Главное
Общество, 27 ноября, 13:45

Хабаровский курсант-полицейский спас подростка в ЕАО

Пятикурсник ДВЮИ ещё в школе мечтал стать военным хирургом

Хабаровский курсант-полицейский спас подростка в ЕАО
Фото: мвд.рф
Курсант пятого курса хабаровского Дальневосточного юридического института МВД России во время стажировки в ЕАО спас 16-летнего парня, попавшего в ДТП. Стажёра теперь ждёт поощрение, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».
- Прежде чем попасть к нам на учебу, люди приходят в свой райотдел полиции по месту прописки, там подают заявление о рассмотрении их кандидатур на поступление и направляются в ДВЮИ. А когда они проходят преддипломную практику, то убывают туда, откуда были направлены, - объяснил начальник отдела морально-психологического обеспечения ДВЮИ Геннадий Каримулин.
Максим Лукьяненко, слушатель 5 курса факультета правоохранительной деятельности, где обучают участковых уполномоченных и сотрудников уголовного розыска, приехал в Хабаровск из Биробиджана, поэтому практику проходит в ЕАО.
- В вечернее время в дежурную часть МО МВД России «Ленинский» поступило сообщение о ДТП, в результате которого пострадал 16-летний паренёк. На место происшествия - региональную автодорогу Биробиджан -Унгун - Ленинское выдвинулся экипаж дорожно-патрульной службы и участковый уполномоченный полиции вместе со стажером, - сообщили в пресс-службе полиции ЕАО.
На месте выяснилось, что парень 2007 года рождения переходил дорогу через нерегулируемый пешеходный переход, когда на него наехала иномарка «Тойота Королла Спасио».

Мужчина, не имея водительских прав, сел за руль в нетрезвом виде
27 ноября 2023, 12:30 0

- Когда мы оказались на месте, я увидел мальчика, который лежит на земле с ранениями. У парня был открытый перелом ноги, шло обильное кровотечение и рассечен подбородок, из которого также текла кровь. Из курса лекций по оказанию первой медицинской помощи, я вспомнил, что незамедлительно нужно остановить потерю крови. Наложил жгут на бедро и сделал перевязку головы, где имелась серьезная травма нижней части лица. Через несколько минут подъехала «Скорая помощь» и увезла паренька в лечебное учреждение, - рассказал Максим Лукьяненко.
По словам медиков, своевременная помощь сохранила жизнь несовершеннолетнего. Как отметил Геннадий Таримулин, в ДВЮИ немало времени уделяется обучению оказания первой медицинской помощи. Этому обучают на первом и на третьем курсе. А в этом году курсантов дополнительно тренировали участники специальной военной операции.
- Курсантов обучали тактической медицине, эвакуации раненых, как действовать при сложных ранениях шеи, паховой зоны. Все эти навыки позволили нашему курсанту не растеряться и оказать необходимую помощь, - сообщил Каримулин.
Примечательно, что сам Максим в школе хотел стать военным хирургом, но не смог набрать необходимых баллов по биологии и решил помогать людям в рядах полицейских. Кстати, благодаря полученным в ДВЮИ навыкам на службе всегда носит с собой жгут и бинты.
- Максим за время обучения замечаний никогда не получал и характеризуется только с положительной стороны. Что он и продемонстрировал, что называется, «на земле», - отметил Каримулин.
За образцовое выполнение служебного долга руководство УМВД России по ЕАО решило поощрить стажёра Лукьяненко. В случае соответствующего ходатайства в адрес ДВЮИ курсанта наградят и в Хабаровске. Сам Максим вернется с практики в январе 2024 года и в июле завершит обучение. Дальнейшую службу он будет проходить в ЕАО.
Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме