Главное
Общество, 18 августа, 10:45

Нам нужно сохранить исторический облик центра Хабаровска – Николай Байков

Общественники предложили наладить диалог с предпринимателями

Нам нужно сохранить исторический облик центра Хабаровска – Николай Байков

В Хабаровске состоялось заседание общественного совета Центрального района, его участники обсудили вопросы внешнего вида «красной линии» города и отношение бизнесменов к уходу за территорией, где они работают. Также была затронута тема работы развлекательных заведений в центре, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня». 

– Если присмотреться к внешнему облику в центральной части Хабаровска, то в некоторых местах можно наблюдать нескошенную траву, мусор, неубранную листву. Это мелочи, но в центр приезжают не только жители других районов города, но и из Хабаровского района и туристы из других регионов и стран. И именно по центру краевой столицы люди составляют впечатление о городе. Нам нужно совместно выработать механизм по сохранению исторического облика Хабаровска. Однозначно нужна общественная экспертиза и общественный контроль, – сказал заместитель председателя общественного совета Центрального района доктор социологических наук Николай Байков
К работе в жилмассивах подключились волонтёры
25 июля 2023, 17:30 0

Однако, согласно законодательству, предприниматели, которые ведут бизнес на «красной линии» должны содержать в надлежащем состоянии лишь прилегающую территорию – 6 метров от стены здания. К этому относится покос травы, уборка мусора, снега и листвы. А если предприятие расположено в многоквартирном доме, то прилегающая территория не назначается. 

– Возможно нам стоит совместно с администрацией разработать некий регламент того, какие правила ведения бизнеса должны быть в самом сердце Хабаровска. Повторюсь, о городе складывают впечатление именно по центральной части, – прокомментировал Николай Байков. 
Другая проблема – парковка автомобилей на газонах. Это нарушение правил дорожного движения, но наказание за это – федеральная зона ответственности, конкретно – ГИБДД. 
– Мы каждый день получаем десятки жалоб о парковке автомобилей на газонах. Но мы не можем наказывать именно за это. Но за нарушение почвенного слоя – можем. У нас уже составлено порядка 300-400 протоколов за это. Тем не менее нужно инициировать изменение законодательства, чтобы максимально снизить порчу газонов автомобилистами. У нас недостаточно рычагов для пресечения нарушителей, – пояснил начальник отдела муниципального контроля в сфере благоустройства управления АТК администрации города Владимир Шубич
Сергей Кравчук принял участие в заседании общественного совета по развитию регионального центра
14 июля 2023, 16:30 0

Другая проблема, которая была поднята на заседании – работа ночных клубов, посетители которых, выходя из заведений, нарушают общественный покой, а также мусорят и распивают алкогольные напитки. Поскольку нарушение общественного порядка происходит вне помещений клубов, владельцы не несут ответственности за это. 

– Как бы там ни было, люди за беспорядки спрашивают с мэра, с администрации города. Мы, общественники, должны помочь улучшить ситуацию и с внешним видом, и с порядком на улицах. Предлагаю, чтобы мы собрались не только с администрацией города, но и пригласили владельцев или руководителей этих заведений, а также тех, кто работает на центральных улицах, обычно предприниматели относятся с пониманием и идут навстречу, – заключил Николай Байков. 
Напомним, сами жители города обратились к мэру Хабаровска Сергею Кравчуку о создании в районах общественных советов. Градоначальник идею поддержал. Теперь эти объединения служат своего рода «мостом» между горожанами и властями. На заседаниях общественных советов рассматриваются как проблемы, которые нужно решить, так и предложениями по улучшению облика города и повышению комфорта для жизни. На мероприятия регулярно приглашаются представители исполнительной и законодательной власти.
Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме