На этой неделе с расположенного в ДФО космодрома Восточный должна стартовать первая с 1974 года отечественная миссия на Луну. Пуск ракеты-носителя «Союз-2.1б» с автоматической станцией «Луна-25» запланирован на пятницу, 11 августа. Резервным днём называют субботу, 12 августа. Как напоминает ИА «Хабаровский край сегодня», автоматическая станция должна прилуниться в районе южного полюса спутника Земли, где до этого исследования не проводились ни одним другим государством.
Что же учёные планируют изучить, запуская такую дорогостоящую программу? Бюджету она обошлась в десятки миллиардов рублей.
- В XXI веке вообще никто на Луну успешно не садился, кроме китайцев. Даже американцы не садились, их программа всё время сползала вправо, закрывалась и видоизменялась, - рассказал пресс-службе Института космических исследований (ИКИ) РАН руководитель группы планирования комплекса научной аппаратуры «Луны-25» Максим Литвак. - С точки зрения науки, самая важная задача, если говорить упрощенно, — сесть туда, куда никто не садился. Сейчас все целятся на полярные области, этот район интригует научное сообщество. В грунте района посадки «Луны-25» есть признаки льда, это видно по данным с орбиты. В экваториальных областях, куда садились ранее, этого нет.
«Луна-25» включает в себя целый комплекс научных приборов, камер, буровых установок, манипуляторов. Они позволят прямо на поверхности спутника Земли проводить сложные исследования и передавать информацию на Землю. Чем же учёных интригует лунный лёд?
- Вблизи лунного южного полюса известны кратеры, в которые Солнце не заглядывало ни разу за последние 4 миллиарда лет, — отметил в беседе с корреспондентом федерального издания «Известия» заведующий лабораторией теоретического отдела Физического института им. П.Н. Лебедева РАН Алексей Семихатов. — Поэтому мы ожидаем увидеть там космические «осадки», которые накапливались со времён младенчества Солнечной системы и при этом не подвергались воздействию солнечных лучей.
Есть и вполне практические задачи, которые стоят перед российской лунной миссией. В частности, бомбардировавшие поверхность нашего спутника метеориты, должны были занести туда множество редкоземельных элементов. Ожидается, что их особенно много в полярных областях Луны, куда и направляется миссия.
- Многие считают изучение этой области не только полезным, но и выгодным. По уже известным данным здесь сосредоточена значительная часть лунных полезных ресурсов. Таких как вода и редкоземельные материалы, — рассказал «Известиям» заведующий отделом исследования Луны и планет Государственного астрономического института им. П.К. Штернберга МГУ Владислав Шевченко.
— На лунном рассвете под воздействием солнечных лучей часть частиц пыли электрифицируется и поднимается вверх. При этом положительно заряженные частицы остаются на поверхности. Так образуется электрическая волна, которая «катится» вместе с границей света и тени по Луне, вздымая фонтаны пыли. Они потом долго «висят» над поверхностью, образуя в лучах рассветного солнца «багровый туман», — объяснил «Известиям» главный научный сотрудник отдела физики планет и малых тел Солнечной системы ИКИ РАН Александр Захаров.
Эти вопросы планируется изучить во время российской миссии «Луна-25». Но вряд ли она даст все ответы. Для этого требуется комплексная и продолжительная программа исследований.
- В ближайшие десять лет мы планируем ещё три миссии. После «Луны-25» пойдёт «Луна-26», запуск намечен на 2027 год. Это орбитальный аппарат для дистанционных исследований Луны. Он же будет ретранслятором сигнала со следующей «Луны-27», более сложной посадочной станции с бурильной установкой. Сама платформа тяжёлая. «Луна-28» - это уже прообраз лунного взлётно-посадочного комплекса. Миссия будет с возвратом грунта. Причём, с сохранением в нём летучих компонентов и водяного льда, - рассказал «Российской газете» исполнительный директор по перспективным программам и науке госкорпорации «Роскосмос» Александр Блошенко.