Главное
Наш край, 07 августа, 14:00

Посёлок в Хабаровском крае эвакуируют из-за пуска ракеты с космодрома Восточный

Шахтинский попадает в зону возможного падения ступени лунной ракеты-носителя «Союз-2.1б»

Посёлок в Хабаровском крае эвакуируют из-за пуска ракеты с космодрома Восточный
Фото: t.me/ammaslov1977
Посёлок Шахтинский Верхнебуреинского района Хабаровского края попадает в зону возможного падения ступеней лунной ракеты-носителя «Союз-2.1б». Запуск космической станции запланирован на утро 11 августа, в связи с чем местная администрация решила эвакуировать местных жителей, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Как рассказал заместитель главы Верхнебуреинского района Алексей Крупевский, население Шахтинского не превышает 30 человек. Ранним утром 11 августа в целях безопасности их перевезут на ближайшую золотодобывающую базу.
- Необходимости в эвакуации нет, мы это делаем для перестраховки, - комментирует Алексей Крупевский. – Больниц, школ, детских садов, предприятий в поселке Шахтинский нет, поэтому инфраструктура не пострадает. А жители некоторое время будут находиться на территории базы, на которой трудятся золотодобытчики. Их туда отвезут на специальном автобусе, затем на нем же доставят обратно.
Россия впервые после 47-летнего перерыва направит на Луну робота
13 февраля 2023, 16:00 0


Жителей соседних поселков также просят воздержаться от посещения близлежащих мест, в которые могут упасть ступени ракеты. Отметим, в предполагаемую зону падения попадают устье рек Умальта, Уссамах, Лепикан, Тастах, Саганар и район паромной переправы на реке Бурея.

Напомним, предстоящая отправка робота «Луна-25» на спутник земли – первая после 47-летнего перерыва. Как отмечал предыдущий глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин, эта автоматическая межпланетная станция отправится туда, куда не летал никто из государств нашей планеты – на южный полюс Луны.
По теме