В хабаровских судах в последнее время начали открываться комнаты примирительных процедур. В них профессиональные посредники – медиаторы – предлагают сторонам конфликта разрешить свои споры в досудебном порядке. Что такое медиация, зачем она судьям, а главное - чем может быть полезна простым гражданам, пытался разобраться корреспондент ИА «Хабаровский край сегодня» Даниил Горчаков.
Что такое медиация?
Кабинеты для досудебного разрешения споров появились в нескольких судах Хабаровского края: первый в Арбитражном суде ДФО, а теперь в Центральном, Индустриальном районных судах региональной столицы, а также в суде Хабаровского района. Медиация медленно, но верно становится частью нашей жизни. В переводе с латыни это слово означает «посредничество». Медиатор – это, как правило, психолог с юридическим образованием, прошедший специальное обучение, который выступает примирителем до того, как стороны конфликта решили обратиться в суд. По российским законам этой работой также могут заниматься судебные примирители - судьи в почётной отставке.
Перегруженные суды
Одна из задач досудебных примирительных процедур – сделать нагрузку на суды разумной. Сейчас они просто завалены гражданскими, административными, уголовными делами. По информации Верховного суда РФ, в прошлом году российские судьи рассмотрели почти 41 млн дел. При этом в 2018-м было только 31,5 млн. За 4 года рост нагрузки составил около 10 млн дел. Самое большое увеличение произошло по арбитражным процессам о неисполнении договоров и гражданским делам о взыскании кредитной задолженности с физических лиц. А ведь многие из них можно было не доводить до суда, разрешив споры с помощью примирительных процедур.
От разводов до уголовных дел
Процедуры досудебного примирения советуют проходить по гражданским спорам. Например, из-за невыключенного крана сосед залил квартиру снизу. Соседи требуют с него 18 тысяч рублей на ремонт. Не факт, что суд согласится с такой суммой компенсации, а процесс будет долгим. В комнате досудебного примирения медиатор усаживает стороны конфликта за круглый стол, идут переговоры. И даже если удаётся договориться о несколько меньшей сумме, это уже успех. Медиативное соглашение заверяется у нотариуса и становится таким же обязательным к исполнению, как судебное решение.
Активно применяется медиация в разрешении семейных споров. Задача посредника - усадить за стол переговоров решивших расторгнуть свой брак супругов.
Есть такое понятие как школьная медиация, которая призвана разрешать конфликты в школах. А их случается огромное количество из года в год. Досудебное примирение, согласно законодательству, возможно и в ряде уголовных дел.
При этом, как говорят медиаторы, в большинстве открытых в хабаровских судах комнатах примирительных процедур ажиотажа не наблюдается. Большинство граждан предпочитают напрямую обращаться в суд, тратиться на адвокатов, доказывать свою правоту месяцами. О возможностях досудебного разрешения споров люди пока очень мало знают.
Кстати, у наших соседей в Китае и Южной Корее суды просто не примут к рассмотрению большинство дел, если стороны предварительно не прошли процедуру досудебного примирения. Такие там действуют законы.
Минюст России вместе с профессиональным сообществом сейчас готовит проект федерального закона о медиации. Обсуждается предложение сделать эту процедуру обязательной для ряда судебных споров, например экономических, семейных, некоторых гражданских. Представить готовый законопроект планируется уже в этом году.