Главное
Общество, 15 июня, 17:40

В Хабаровском крае вновь пытаются открыть единственный в регионе пляж

Спасатели предупреждают, что пока купание в Амуре везде запрещено и очень опасно

В Хабаровском крае вновь пытаются открыть единственный в регионе пляж
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»

Власти Амурска намерены открыть пляж на берегу главной дальневосточной реки. Он может стать первым в крае за долгие годы местом отдыха у воды, где официально разрешено купание. Муниципалитет для этого уже запросил исследования качества воды в специализированной лаборатории. Об этом корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня» рассказали в администрации Амурска.

- С 16 июня у нас на берегу начинает работу спасательный пост, с 17-го начинаем работать официально. Но это в юридическом смысле не будет пляж, это место массового отдыха города Амурска в акватории реки Амур. Этот статус не требует от нас подавать декларацию в ГИМС. С купанием вопрос решается, отобрали пробы воды и отослали в комсомольский отдел Роспотребнадзора. Если результаты исследований будут неудовлетворительными, будет принято постановление администрации г. Амурска о запрете купания, - объяснил начальник отдела гражданской защиты администрации Амурска Леонид Булатов.
Напомним, в прошлом году власти Амурска отправляли пробы специалистам на исследование, но те дали отрицательное заключение. В результате на «пляже» Амурска загорать и отдыхать было можно, а вот заходить в воду нельзя. Хотя это одно из немногих мест на реке Амур, где рельеф дна и скорость течения реки могли бы позволить разрешить купание, если бы не вердикт санитарных служб. А вот в Хабаровске об организации официальных пляжей с разрешённым купанием, оказывается, даже и речи быть не может.

Специалисты учат школьников выживанию в воде и на берегу
02 июня 2023, 16:30 0

- Высокие скорости течения в Амуре не позволяют обеспечить безопасность купания. Норматив, при котором возможна эксплуатация пляжа, составляет 0,5 метров в секунду, в Амуре же скорость течения воды составляет 5,5 км/ч (1,5 м/с – прим. ред.), - рассказал начальник отдела предупреждения чрезвычайных ситуаций комитета правительства Хабаровского края по гражданской защите Павел Листратенко. - На недавнем заседании краевой комиссии по ЧС были поставлены задачи оборудовать места организованного отдыха у воды. Администрации муниципалитетов ведут работу с предпринимательским сообществом. Но речь идёт не об Амуре, а о других водоёмах.
Как уточнили корреспонденту нашего издания в Госинспекции по маломерным судам краевого главка МЧС, до сих пор ни одной декларации об организации пляжей от частных организаций или муниципалитетов не поступило. Также не спешат пользователи территорий у водоёмов в Хабаровске и пригороде подавать заявки на исследования пригодности воды для купания.
- На текущий момент в крае нет ни одного официального пляжа с санитарно-эпидемиологическим заключением, подтверждающим его безопасность для жизни и здоровья населения. Ни один из правообладателей участков отдыха у воды в Хабаровском крае такое заключение не оформлял, а в местах массового отдыха у воды установлены знаки «Купание запрещено». Напоминаем, что такая ситуация сохраняется на протяжении ряда лет, - уточнили в пресс-службе краевого управления Роспотребнадзора.

Но всё это вовсе не означает, что люди, а особенно дети, не будут в жаркую погоду купаться. Настоящее лето в Хабаровске ещё толком не началось, а в городе уже утонули трое человек. Тело 26-летнего мужчины, который купался в районе «зыбучих песков» около ул. Богачёва, до настоящего момент так и не нашли. А 8 июня случилась трагедия с гибелью двух девочек-подростков в котловане рядом с ул. Сысоева.

- В Хабаровске насчитывается около 50 мест несанкционированного купания. Поставить на каждом спасательный пост просто нереально (сейчас в краевой столице организовано 4 спасательных поста на «Амуркабеле», «Дельфине», центральном пляже и «Дальдизеле»). Охватываем другие территории с помощью рейдов с участием районных властей, сотрудников МВД России. Я дал указание, чтобы городской поисково-спасательный отряд в жаркую погоду (при температуре +25 и выше) выходил на катерах на патрулирование вдоль берега, - отметил начальник управления по делам ГО и ЧС администрации Хабаровска Андрей Колчин.

Введённые с прошлого года штрафы за купание в неположенных местах пока недостаточно эффективны. За весь 2022-й комиссии во всём крае составили лишь 10 протоколов в административных правонарушениях по этой статье. Значит необходимо усиливать разъяснительную работу, чтобы уменьшить число трагических случаев на воде во время летних каникул.

Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме