Шофёры большегрузов из Хабаровского края присоединились к патриотической акции «Водители России - Водители Победы». Всего в ней участвуют 34 регионов, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня» со ссылкой на организаторов акции.
Несмотря на масштаб акции, в большинстве регионов автопробег проходит без лишнего привлечения внимания жителей в связи с мерами безопасности. Часть большегрузов едут в организованной колонне, но по второстепенным улицам и по загородным трассам, часть - без отрыва от основной работы. Ведь даже в такие праздничные дни, когда вся страна отдыхает, большая часть водителей в рейсах.
Вклад шоферов-фронтовиков в Победу недооценен. Их мало кто вспоминает, мало кто снимает про них фильмы, поет песни. Хотя благодаря им ковалась Победа в тылах и на фронтах. Как тогда, так и сейчас люди перевозят грузы, доставляют продовольствие в разные точки нашей страны. И они по праву несут знамя «Водители Победы». Мы гордимся Водителями России. Немаловажное значение оказала грузовая техника при снабжении блокадного Ленинграда: общее количество грузов, перевезённых в Ленинград по «Дороге жизни» за весь период её действия, составило свыше 1,6 млн тонн! За это же время из города было эвакуировано 1 376 тыс. человек. Дедушка Кирилла Берстенёва, участника автопробега, был шофером «Дороги жизни», проходившей по льду Ладожского озера.
Впервые автопробег «Водители Победы» состоялся на международном фестивале грузового транспорта TRUCKFEST в Москве в 2020 году, в нём приняли участие 14 магистральных тягачей. «Дорога жизни» — Во время Великой Отечественной войны единственная транспортная магистраль через Ладожское озеро. В периоды навигации работала, осуществляя перевозки по воде, во время ледостава - по льду озера. Связывала с 12 сентября 1941 по март 1943 года блокадный Ленинград со страной. Автодорога, проложенная по льду, часто называется Ледовой дорогой жизни.