Главное
Общество, 10 марта, 09:37

Московские иконописцы готовы расписать главный храм Хабаровска

Они уже работают в алтаре и готовят 3D-модель росписи остальных стен Спасо-Преображенского собора

Московские иконописцы готовы расписать главный храм Хабаровска

Иконописцы столичной мастерской «Благоукраситель» готовят проект росписи внутренних стен главного храма Хабаровского края – Спасо-Преображенского собора. Об этом православные художники рассказали в интервью корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня».

Напомним, мастера из Москвы уже приступили к оформлению стен алтарной части собора. К работам по украшению сводов удалось приступить примерно через 20 лет после окончания строительства и освящения храма. Роспись стен очень затратное мероприятие. Средства на это нашлись только сейчас благодаря помощи правительства Хабаровского края.

- Проект росписи остальной, большей части собора продолжает готовиться. Не останавливаемся. Это огромная работа. Всё делается в 3D-модели. С её помощью мы можем понять всю экономику, все расходы. Она даёт нам возможность наглядно понять, как поставить леса, как сделать освещение. За счёт такой объёмной модели можно увидеть, как тот или иной элемент композиции будет смотреться с нижней точки, - говорит художественный руководитель мастерской «Благоукраситель» Александр Чалдин.
Иконописцы приступили к работе спустя 20 лет после постройки главного храма края
03 марта 2023, 12:00 0

Нашему корреспонденту удалось увидеть иконописцев за работой. В алтаре, куда в обычное время разрешено входить только священнослужителям, установлены огромные леса. Иконописцы работают на высоте около 20 метров с обязательной страховкой. На ещё недавно пустых стенах уже появились первые образы и орнаменты.

- Я сейчас работаю над композицией «Литургия святых отцов». Конкретно сейчас пишу лики 4 святителей, которые связаны с Дальним Востоком. Это Иннокентий Иркутский, Иоанн Шанхайский, Иоанн Тобольский и Николай Японский. От святого Иоанна Шанхайского остались прижизненные фотографии. И это очень интересно, опираясь на настоящий облик человека, передавать его в иконописном образе, - говорит художник-иконописец Валерия Кошелева.
Работы по росписи алтарной части Спасо-Преображенского собора мастера планируют завершить к началу апреля так, чтобы уже на светлый праздник Пасхи богослужения проходили в обновлённом храме. В этом году она отмечается 16 апреля. Тогда во время праздничной службы священники по традиции откроют «царские врата» иконостаса. Поэтому все пришедшие на Пасху в собор прихожане смогут увидеть хотя бы часть украшенных стен алтарной части.


Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме