В России с 1 марта вступают в силу поправки в законодательство, которые сделают обязательной установку пожарных извещателей в квартирах и домах многодетных семей. Об этом ИА «Хабаровский край сегодня» сообщает со ссылкой на информацию регионального главка МЧС.
- Требования по установке дымовых пожарных извещателей действует уже два года при проектировании и строительстве новых многоквартирных и индивидуальных домов. А с 1 марта этого года вступают в силу изменения в постановление правительства РФ №1479 «Об утверждении требований и правил противопожарного режима в Российской Федерации». Оно дополнено новым пунктом, который гласит, что в жилых помещениях, где проживают многодетные, семьи в социально незащищённом положении, если эти квартиры не оборудованы автоматической противопожарной сигнализацией, должны быть установлены автономные дымовые пожарные извещатели, - рассказал
в эфире ТРК «Дальневосточная» заместитель начальника ГУ МЧС России по Хабаровскому краю — начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы
Алексей Яковлев.
По закону, ответственность за установку таких извещателей лежит на собственниках жилья. То есть, если многодетная семья живёт в квартире или доме на условиях социального найма, то оборудовать помещение предупреждающим о возгорании прибором должен муниципалитет. Если жильё приватизировано, то это должен сделать владелец квадратных метров. Стоимость автономных извещателей сейчас от 500 до 600 рублей. Хотя есть модели, который позволяют подключить к прибору до 5 мобильных телефонов. В случае задымления датчик отправляет на смартфоны сигналы о возгорании.
Такое решение принял губернатор Михаил Дегтярев для усиления безопасности людей
15 декабря 2022, 15:00 0
- Только по данным официальной статистики, в прошлом году пожарные извещатели в 14 случаях помогли сохранить жизни и здоровье людей, минимизировать материальный ущерб от возгораний. Люди благодаря своевременному оповещению вовремя вызвали пожарные расчёты. Но я уверен, что таких случаев было намного больше. Ведь многие после сработки устройства могли своими силами ликвидировать возгорание в начальной стадии без вызова пожарных, - добавил Алексей Яковлев.
Напомним, в Хабаровском крае с 2020 года
действует региональная программа, позволяющая защитить население от несчастных случаев. Как отметили в краевом комитете по гражданской защите, органам местного самоуправления, победившим в конкурсе, на условиях софинансирования предоставляются субсидии на закупку извещателей. Их бесплатно устанавливают в квартирах и домах многодетных и нуждающихся в социальной защите семей. За два года такими датчиками оборудованы 8 тысяч жилых помещений.
В декабре губернатор Михаил Дегтярев заявил о необходимости начать с этого года обеспечивать пожарными извещателями всех семей с детьми, а не только многодетных. В комитете гражданской защиты идёт проработка вопросов исполнения этого поручения.