Главное
Общество, 19 октября, 09:15

В Хабаровском крае от пожаров защитили более 1,7 тысяч домов

Установка автономных извещателей проходит при привлечении краевых субсидий

В Хабаровском крае от пожаров защитили более 1,7 тысяч домов
Фото: 29.mchs.gov.ru
В Чегдомыне Верхнебуреинского района жителям домов и квартир выдали более 350 автономных пожарных извещателей. Региональная программа, позволяющая защитить население от несчастных случаев, действует с прошлого года, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Как отметили в краевом комитете по гражданской защите, в рамках нее предусмотрено ежегодное выделение средств в размере полумиллиона рублей. Органам местного самоуправления, победившим в конкурсе, на условиях софинансирования предоставляются субсидии на закупку извещателей. Речь идет о приборе, работающем автономно от батареек и подающем громкий звуковой сигнал при появлении дыма в помещении.

Так, в этом году на основании конкурсного отбора субсидии распределили между Хабаровском, Амурском, поселком Березовским, а также Чегдомыном.
- Стандартно эта программа рассчитана на обеспечение извещателями многодетных и социально незащищенных семей, при этом муниципалитеты могут расширять список нуждающихся, - рассказал глава поселения Чегдомын Вадим Ферапонтов. - Представителей всех обозначенных в условиях категорий, проживающих в нашем селе, мы полностью обеспечили. Поэтому теперь раздаем аппараты всем желающим. Установкой они занимаются самостоятельно.
Как уточнил Вадим Ферапонтов, программа крайне важна, ведь прибор спасает не только имущество, но и жизни. Особенно актуально это в зимний период, когда жилье отапливают с помощью печи. Так, в Чегдомыне, к примеру, за три последних года случилось три возгорания из-за неисправности отопительной системы в частных домах. К слову, в прошлом году благодаря таким субсидиям в Чегдомыне датчиками оборудовали 560 помещений.

В целом, только в этом году в 48 населенных пунктах края органами местного самоуправления приобретено и установлено свыше 1,7 тыс извещателей. Правда, из-за новизны программы, регионы пока не очень активно участвуют в конкурсе.
По теме