Главное
Общество, 25 января, 15:30

В лютые морозы в Комсомольске активность набирает бесплатное такси

В социальных сетях появляется всё больше предложений от автомобилистов взять попутчиков

В лютые морозы в Комсомольске активность набирает бесплатное такси
Фото: Иван Лаврентьев
В период аномальных морозов в Комсомольске-на-Амуре возросла численность автолюбителей, готовых бесплатно подвезти горожан до работы или домой. Это уже вызвало недовольство таксистов, а также активизацию мошенников, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Группа автолюбителей в социальных сетях «Попутчики Комсомольск» организована в прошлом году, в период январских перебоев с пассажирским транспортом. Летом количество её участников поубавилось. Однако сейчас группа опять набирает обороты.
- У нас созданы группы в двух социальных сетях. В WhatsApp сейчас 611 участников, а в Телеграме уже 756 человек. В группе состоят как автолюбители, так и те, кто просит подвезти. Когда начались морозы, мы стали наблюдать большой приток волонтёров, причем в большинстве это именно автолюбители, - отметила организатор группы Оксана Закарявичене.
Всё больше горожан готовы помочь своим землякам и по пути на работу подбросить пару человек. Что, конечно, не очень нравится таксистам.
- Были случаи, когда таксисты добавлялись в группу и высказывали свое недовольство, но все в рамках приличий, никаких оскорблений не было, - отметила Оксана.
ЭксклюзивОбщество
В краевой столице к платформе присоединилось более 4 тыс человек
07 декабря 2021, 14:51 0


А вот с мошенниками стоит держать быть настороже: уже были случаи, когда людям, ждущим попутный автомобиль, поступали звонки с номеров, незарегистрированных в группе.
- Им звонили и говорили, что могут подвезти, но надо забронировать машину. Для этого нужно перечислить небольшую сумму, которую водитель потом обязательно вернет. Но наши граждане бдительные. Сразу сообщают об этом в группу и обманутых не было, - сказала Оксана.
При этом автолюбители возят людей не только по городу, но и в ближайший пригород. Поэтому с недавних пор группа отразила это в собственном названии «Попутчики Комсомольск/район». Бесплатный автотранспорт доступен в пределах 20-30 километрах от города Юности. Также нередки предложения подвезти в Хабаровск. В группе действуют простые правила: пешеходам нужно указать, где они стоят и куда надо доехать, а водителям нужно указать откуда и куда они едут и по какому маршруту могут взять попутчика.

Отметим, что в краевой столице также есть подобное объединение автолюбителей. В группе «Подвезу бесплатно ХБК» уже около 5 тыс участников.
По теме