Главное
Общество, 24 января, 13:41

Волонтёры помогают комсомольчанам справиться с транспортной проблемой

Группа «Попутчики Комсомольск» за 2 дня набрала более 800 участников

Волонтёры помогают комсомольчанам справиться с транспортной проблемой
Фото: администрация Комсомольска-на-Амуре
В Комсомольске-на-Амуре организована группа автолюбителей, готовая оказать помощь горожанам и безвозмездно подбросить их до работы или домой. За два дня с момента регистрации сообщества в социальных сетях, в него записалось более 800 человек, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Как говорят организаторы группы, идея о такой структуре вызвана продолжающимися морозами и проблемами в работе общественного транспорта в городе Юности. Напомним, в Комсомольске в ходе транспортной реформы изменились маршруты автобусов и графики их движения.
- Я сама пользуюсь автомобилем, но у меня очень много друзей, которые ездят на автобусах. Они стали жаловаться на то, что какие-то маршруты отменяются, им долго приходится ждать на остановках. У знакомой мальчик-подросток возвращался из школы, замёрз, пока ждал автобус, а когда машины пришла, то оказалась забита людьми и ребёнок в салон не попал. В итоге приехал домой намного позднее  обычного и, конечно, весь замерзший. Меня эта история сильно пробрала, и я предложила друг другу помогать, так как многие имеют личные машины, - рассказала создатель группы «Попутчики Комсомольск» Оксана Закарявичене.
По словам Оксаны, первые два дня работы сообщества опровергли одно из самых распространенных заблуждений о горожанах.
- Мне говорили, что ничего не получится, так как у нас в Комсомольске-на-Амуре каждый сам по себе. Но количество участников группы доказывает обратное - большинство участников сообщества именно водители, - продолжила Оксана Закарявичене.
Стать участником группы может как водитель, так и пассажир. Согласно правилам сообщества, пешеход может указать, где он находится и куда ему нужно добраться, а водители пишут откуда и куда едут и на какой маршрут могут подкинуть попутчика. Одно из правил сообщества: это не такси и автолюбители на добром деле не должны зарабатывать.
- Я сама водитель и уже подвозила людей несколько раз и, конечно, они всегда стараются вручить деньги. Но у нас есть правило - деньги не брать. Это можно делать, если уж не совсем по пути и не больше, чем стоит проезд в автобусе. Участники группы часто пассажиров довозят до адреса назначения, но если нет времени, то везут от одной автобусной остановки до другой, - отметила девушка.
Количество участников сообщества «Попутчики Комсомольск» продолжает расти: созданы четыре группы, одна в Telegram и три в WhatsApp, причём две из них уже дошли до максимально возможного числа единомышленников.
По теме