Главное
Общество, 24 ноября, 09:30

Самозанятые смогут сами выбирать размер больничных выплат

На общественном обсуждении находится новая модель добровольного соцстрахования

Самозанятые смогут сами выбирать размер больничных выплат
Фото: unsplash.com
Минтруд России представил на общественное обсуждение новую модель добровольного социального страхования на случай временной нетрудоспособности, которая охватывает и самозанятых граждан. Модель начнет работать с 1 июля 2023 года, а страховщиком будет выступать Социальный фонд России (объединения Пенсионного и Фонда соцстрахования), сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Напомним, что ранее Минтруд разработал модель, по которой самозанятые смогут получать оплачиваемые больничные. Им будет доступно социальное страхование, которым сейчас могут воспользоваться только наемные рабочие.

Теперь самозанятый сможет сам выбирать, какой размер выплат в случае болезни он хотел бы получать.
- Законопроектом предусматривается, что гражданин сможет самостоятельно выбирать специальную страховую сумму – то есть сумму, из которой устанавливаются страховые выплаты. Это может быть 32 484 рубля (два МРОТ за полный месяц) или 48 726 рублей (три МРОТ за полный месяц). Действующая модель предусматривает лишь один вариант такой суммы – МРОТ, - сообщает пресс-служба Министерства труда и социальной защиты.
В соответствии с выбранной суммой, определяется и размер ежемесячного взноса. Он либо составит 1247,38 рублей в месяц, если гражданин выбрал страхуемую сумму равную двум МРОТ, и 1871 рубль, если выбрана сумма равная трем МРОТ.

За месяц временно нетрудоспособный гражданин может получить более 83 тысяч рублей
04 октября 2022, 14:02 0


Размер пособия будет зависеть также от периода уплаты взносов и страхового стажа. В последний входят трудовой период, отпуск по уходу за ребенком, срочная служба, получение пособия по безработице, уход за нетрудоспособными.
- Таким образом, выплаты по больничным листам будут составлять от 13,6 тыс до 48,7 тыс рублей в расчете за полный месяц в зависимости от выбранной страховой суммы, стажа гражданина и периода участия в программе добровольного страхования, - сообщает Минтруд.
Законопроектом предусмотрены «каникулы» по платежам. Застрахованный может не уплачивать страховые взносы в периоды временной нетрудоспособности, а также «пропускать» один месячный платеж каждые 6 месяцев непрерывной уплаты взносов.
По теме