Шеф-повар из Ассоциации рестораторов Хабаровского края Александр Ли признан одним из лучших в стране специалистов по петербургской кухне. По итогам конкурса в северной столице России он занял третье место, лишь немного уступив представителям Перми и, собственно, Санкт-Петербурга. Как сообщает ИА «Хабаровский край сегодня», Александр Ли удивил ценителей высокой кухни любимым блюдом Ленина в современном исполнении.
- На создание основного блюда меня вдохновила история XX века, когда Петербург назывался Ленинградом в честь Ленина. Сведений о любимых блюдах вождя мирового пролетариата сохранилось немного, но я узнал, что это были говядина, гречневая каша, и ржаной хлеб с молоком, - рассказал Александр Ли. - Поэтому основным блюдом я приготовил говядину с соусом бешамель из сметаны. К нему подаётся пармантье (запеканка – прим. ред.) из свёклы и хрена, на гарнир – греча с папоротником и луком фри, а также желе из молока и ржаные крошки.
В Москве состоялось вручение национальной премии «Гостеприимство»
21 октября 2020, 14:30 0
Александр Ли родом из сахалинского города Корсаков. Ему 33 года. В Хабаровске живёт и работает с 2014 года. Сейчас он трудится бренд-шеф-поваром одного из крупных холдингов общественного питания. Как говорит Александр, его «конёк» - паназиатская кухня. Хотя, судя по победе в конкурсе «Лучший шеф-повар Петербургской кухни», он в совершенстве владеет и европейским, и русским направлениями кулинарии.
- Сражение за кубок губернатора Санкт-Петербурга «Лучший шеф-повар Петербургской кухни» проводится лишь второй год подряд. Команда из Хабаровска стала самой восточной из 16 участников. Александр Ли показал себя очень достойно. Он взял бронзу даже несмотря на то, что во время приготовления конкурсных блюд неожиданно отключилось оборудование, - поделился с корреспондентом агентства советник губернатора Хабаровского края Андрей Веретенников.