Главное
Общество, 17 ноября, 14:00

В Хабаровском крае взамен срубленным высадили 19 млн деревьев

План по лесовосстановлению в регионе перевыполнили на 14%

В Хабаровском крае взамен срубленным высадили 19 млн деревьев
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»
В Хабаровском крае подвели итоги завершения лесовосстановительного сезона: вместо погибших от пожаров или вырубленных деревьев специалисты лесного хозяйства высадили 19 млн сеянцев, перевыполнив первоначальный план на 14%, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Работы традиционно проводились по нацпроекту «Экология».
 - Основной показатель программы – отношение площади лесовосстановления к площади вырубленных и погибших лесных насаждений. В этом году он составил 160% при плановом 85%, - объяснила заместитель министра лесного хозяйства и лесопереработки края Луиза Ярош. - Лес высадили на площади 8,2 тысячи га, план был засадить 6,7 тысячи га.
Обычно в целях компенсации экологических потерь высаживают лиственницу, кедр, ель или сосну. Сеянцы выращивают в теплицах, которые рассредоточены по региону. Затем молодые саженцы оставляют на участках, лишенных леса. В этот раз наибольший объем лесовосстановительных работ прошел на территории Советско-Гаванского, Ульчского, Комсомольского, имени Лазо, имени Полины Осипенко районов.

Помогают поддерживать состояние тайги и экологические движения, традиционные мероприятия. Например, благодаря акциям «Сад памяти» и «Сохраним лес» в регионе высадили 1,7 млн молодых деревьев.

Напомним, в рамках проекта «Зеленое будущее края» одной из флагманских инициатив губернатора Михаила Дегтярева в регионе к 2027 году предстоит выращивать 18 млн сеянцев в год. А к 2030 году эта цифра должна «подрасти» до 27 млн. Для этого подведомственные Минлесхозу учреждения строят новые теплицы. Только этой весной построено 13 теплиц, из которых восемь уже ввели в эксплуатацию.
По теме