Главное
Экономика, 07 октября, 11:40

«Амур Минералс» восстановил 1 тысячу гектаров сгоревших лесов в Хабаровском крае

Место под посадку определили и подготовили специалисты совместно с краевыми властями

«Амур Минералс» восстановил 1 тысячу гектаров сгоревших лесов в Хабаровском крае

В Хабаровском крае активно идёт восстановление лесов на месте вырубленных или погибших от пожара деревьев. Осенью 2022 года мероприятия по посадке леса при поддержке предприятия проходят на территории горельника в окрестностях села Херпучи района им. Полины Осипенко, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Семена для будущих саженцев заготовили на региональном предприятии по искусственному лесовосстановлению. Каждая партия семян получает сертификат качества от Рослесозащиты.
Место под посадку определили и подготовили специалисты совместно с краевыми властями. Площадь восстанавливаемых лесных насаждений – свыше 1 тысячи гектаров. Участок для посадки выбирали очень тщательно.

Специалисты занимались этим почти месяц. Территорию расчистили от горельника, поваленного леса, ненужной травы. Параллельно подбирается второй участок примерно такой же площади. Его будут готовить до зимы, а высадка начнется весной 2023 года.

Лес восстанавливают на местах вырубленных или погибших от пожара деревьев. Всего будет высажено около миллиона хвойных деревьев. Весной саженцы, которые не перенесли зиму, заменят на новые. Лесовосстановление проходит под контролем специалистов краевого министерства лесного хозяйства.

- В рамках нынешней кампании планируется посадить в общей сложности около 1 млн сеянцев, - рассказывает Надежда Кулеба, ведущий специалист по оформлению лесных и земельных отношений ООО «Амур Минералс». - Семена заготавливаются именно из тех районов, где в будущем будут происходить посадки. То есть, они уже генетически акклиматизированы для посадки именно в северных районах, например, в районе села им. Полины Осипенко. Это существенно повышает процент приживаемости посадочного материала. В 2023 году будет проводиться агротехнический уход за лесными культурами, результаты которого будут проверять эксперты министерства лесного хозяйства и лесопереработки Хабаровского края.

Кроме того, компания берет на себя обязательства по дальнейшему уходу за высаженными растениями. Лесовосстановление идёт почти во всех районах края. Исключение составляют труднодоступные территории в Аяно-Майском, Тугуро-Чумиканском и Охотском.

В этом году Хабаровском крае уже восстановлено 35 тысяч гектаров леса. Работы будут идти до конца октября

Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме