Главное
Наш край, 19 сентября, 17:04

В Хабаровском крае в 2022 году восстановят 64 тысячи гектаров сгоревшего леса

Сеянцами уже засадили площадь в 31,1 тыс. гектаров

В Хабаровском крае в 2022 году восстановят 64 тысячи гектаров сгоревшего леса

В Хабаровском крае продолжается реализация программы по лесовосстановлению. На площадях, где деревья погибли от лесных пожаров и вырубки, высаживают молодые сеянцы. К середине сентября деревья высадили на площади в 31,1 тыс. гектаров. Всего в этом году запланировано засеять порядка 64 тыс. гектаров, передает ИА «Хабаровский край сегодня».

 Как рассказали в министерстве лесного хозяйства и лесопереработки края, молодой лес выращивают в специальных теплицах. Этой осенью в регионе планируется получить около 9 млн тепличных саженцев. Работы по высадке начинаются весной, но основной их объем приходится на лето и осень. 

- Лесовосстановительные мероприятия проведены на площади около 31,1 тысячи гектаров. Из них искусственное лесовосстановление выполнено на 4,6 тысячи гектаров, а компенсационное лесовосстановление – на 676 гектаров, - сообщили в ведомстве. - Всего же до конца года планируется восстановить 64 тысячи гектаров леса, для чего в 56 теплицах сейчас выращивают сеянцы. 

Прежде, чем начать высадку, участки проверяют специалисты. В Кербинском лесничестве в районе имени Полины Осипенко огонь уничтожил одну тысячу гектаров леса. К концу сезона в рамках программы по лесовосстановлению здесь высадят более 2 млн саженцев хвойных деревьев. 

- На месте мы удостоверились, что уже подготовлена почва под лесные культуры площадью более 500 гектаров. На ней высажен участок в 150 гектаров. После того, как посадки завершатся полностью, за ними в течение еще 3 лет будет обеспечиваться уход, - рассказал министр лесного хозяйства и лесопереработки края Максим Гулько. - Все это – этапы компенсационного восстановления, которое сегодня является важным аспектом современного лесопользования. 

Отметим, согласно требованиям лесного законодательства, организации обязаны восстановить лес, пострадавший в результате строительства объектов, прокладки горнодобывающей инфраструктуры и других работ. Компенсировать пострадавший лес они могут на других участках края. 

В Хабаровском крае лес восстанавливают в рамках нацпроекта «Экология» и краевого проекта «Зеленое будущее края». Согласно последнему к 2026 году планируется выращивать по 18 млн саженцев в год, а к 2027 – по 27 млн саженцев ежегодно.

Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме