В хабаровских школьных столовых произошла перезагрузка
К питанию в школьных столовых в последние годы предъявляются все новые и новые требования. Ужесточаются санитарные правила, обновляется оборудование, президент РФ Владимир Путин подписал указ, согласно которому все младшеклассники должны быть обеспечены бесплатным горячим питанием. Корреспондент ИА «Хабаровский край сегодня» решил выяснить, что представляет из себя сегодня школьная «столовка».

Шницель вместо котлетки и спецменю

В Хабаровске насчитывается порядка 70 школ, в 17 из них детским питанием занимается предприятие «Контакт», оно на рынке 30 лет. В день специалисты организации готовят порядка 7,5 тысяч завтраков и обедов для школьников - они досконально знают систему работы школьных столовых.

Директор компании Юлиана Дымова объясняет, питание учеников в школах регулируется санитарными правилами и нормами (СанПиНами), утвержденными Роспотребнадзором. А вот меню разрабатывают учебные заведения. Рацион расписывают на определенный период, к примеру 12 дней, в которых блюда не повторяются. По такому же подобию выстраивается питание в течение учебного года.

Требования к питанию меняются, но не сильно. Так, если сравнивать, с тем, что было десять лет назад, то увеличился объем ингредиентов, улучшилось качество продуктов.

- Раньше чаще давали блюда, приготовленные из фарша, а сейчас – из цельного мяса, - рассказывает главный технолог «Контакта» Нина Тимошенко. - В школьных столовых можно заказать шницели, жаркое или плов.
Около года назад Роспотребнадзор призвал использовать в меню субпродукты, а именно печень, чтобы сделать блюда еще полезнее.

Как и прежде, специалисты просчитывают жиры, белки, углеводы блюд и их калорийность. Кроме того, пару лет назад под контроль взяли объем витаминов и минеральных веществ. Меню пришлось пересмотреть и «обогатить» новыми ингредиентами.

- Добавили припущенные, то есть обработанные кипятком, сухофрукты на полдник, а также соус из кураги для запеканки, напоминающий джем, очень вкусный, - говорит собеседница. - Да и разнообразие фруктов стало больше: помимо привычных яблок стали чаще давать груши, бананы, нектарины и даже киви.
Помимо общего меню появляются специальные. С этого года вводится рацион для детей с особенными заболеваниями: сахарным диабетом, фенилкетонурией, то есть нарушением метаболизма аминокислот, целиакией, связанной с поражением слизистой оболочки кишечника на фоне непереносимости глютена, а также непереносимости лактозы. Сейчас из 17 школ пользуется такой диетой не больше десяти человек.

Чтобы получить возможность питаться по специально разработанному меню, родитель должен собрать документы, подтверждающие заболевание, направить заявку в организацию, которая занимается приготовлением питания для школы.

- Мы все лето готовились, разрабатывали меню, которое уже утвердил Роспотребнадзор, - говорит Нина Тимошенко. - Все продумали до мелочей. К примеру, так как в безлактозном рационе отсутствуют любые молочные продукты, нужно компенсировать недостаток белков. С этой целью добавляем в пищу курагу, чернослив, мясо и фасоль.
Родители могут узнать о том, как проконтролировать и поменять рацион в школьных столовых
07 сентября 2022, 10:30 0

Остыть за пять минут

Важным этапом для развития системы питания в крае стала модернизация пищеблоков в 2002 году. Во всех школьных столовых по федеральной программе Министерства образования и науки заменили жарочные шкафы на пароконвектоматы.

Такой аппарат обрабатывает пищу паром, сохраняя наибольшее количество полезных свойств. А еще поварам стало гораздо легче работать. Мощности оборудования хватает, чтобы оперативно накормить 300 человек. И все-таки работа сотрудников кухни остается непростой.

- Многие школьные столовые называются доготовочными. С вечера классные руководители собирают и передают заявки детей на питание, компонуется и завозится необходимый объем продуктов на определенное количество блюд, - уточняет Юлиана Дымова.
Еще в потёмках мчат грузовые машины с полуфабрикатами в направлении учебных заведений. Они везут заготовки - нарезанные заранее по специальной технологии картошку, капусту, мясо и рыбу. Повара приходят на свой пост к пяти утра, у них несколько часов для приготовления завтрака. На кухне все взаимозаменяемы, если заведующий производством заболел, на его место может встать любой повар. Но рабочих рук не хватает.

С прошлого года Владимир Путин подписал закон о предоставлении бесплатного горячего питания учащимся начальной школы с первого по четвертый классы. Нагрузка увеличилась колоссально.

- Теперь за две-три перемены нужно накормить порядка 300 человек. Специалисты вынуждены работать в тяжелом темпе: варят в несколько заходов, параллельно организованно накрывают столы. Чтобы было оперативней, в зал расставлять блюда часто выходят сами шеф-повара. Пока расставляют, а это всего минут 5, особенно в холодный период, блюда немного остывают. Это, пожалуй, единственное, на что поступают жалобы от родителей. Но этим летом мы изменили ситуацию: увеличили штат специалистов, в каждом учебном заведении появились по несколько новых кадров.
В целом, качество блюд – под контролем. В школах работают комиссии, куда входят директора и учителя. Они приходят до того, как дети сядут за столы, снимает пробу блюда, даже хлеб проверяют на свежесть. Результаты записывают в журнал. Такая проверка не для галочки: ведь часто в столовые среди бела дня наведываются контролирующие органы.

Никаких приправ

Нравится ли школьникам, то, что они едят? Чтобы это выяснить, в начале каждого учебного года дирекция школ проводит анкетирование в разных классах.

- Дети вносят разные предложения относительно рациона. Помню, писали, что не хватает ролл, колбасы, крабов и блинчиков. Конечно, большинство таких предложений противоречат СанПиНам, ведь жарка, как и отсутствие какой-либо тепловой обработки, строго запрещены. Но встречаются и вполне интересные идеи, - рассказала Юлиана Дымова. - Их на заметку берут родительские комитеты школ, выносят на обсуждение, после чего проводят работу с нами, узнают, возможно ли это реализовать технически. Так, в нескольких школах помимо картофельных и капустных вареников решили внедрить в рацион ягодные. Вкусно и полезно - идея прижилась! В другой раз морковь в творожной запеканке заменили на рис. Теперь дети с удовольствием едят это блюдо.
Сильно влияют на работу школьных столовых родители. Допустим, чадо пожаловалось на то, что в школе кормят «не вкусно». Родитель в силах проверить достоверность этих слов. Обратиться в родительский комитет, после чего прийти, попробовать еду, сделает выводы и, если нужно, высказать пожелания.
- Но взрослые обычно все едят с удовольствием, еще и добавки попросят, - отмечает Нина Тимошенко. - Приходим к тому, что в жалобах детей кроется недостаток культуры питания. Часто они дома смакуют фастфуд и еду приправляют майонезом и специями. А ведь в столовой повара готовят без единой приправы! Полезно, но для некоторых непривычно.
Кроме того, в начале учебного года в каждой школе проходят завтраки с директорами, где родители дегустируют блюда и могут сразу присутствующим на месте руководителям учреждения и организации питания внести предложения.

Хочешь не хочешь, ешь!

Хабаровские школьные столовые в ближайшее время ожидают наплыв юных посетителей. Это непрямое следствие произошедшей в октябре этого года трагедии в Ижевске, когда злоумышленник ворвался в школу и застрелил 17 человек. После страшного инцидента в краевой столице решили усилить защитные меры учебных учреждений. Согласно новым рекомендациям управления образования администрации города, школы будут закрывать на время учебного процесса изнутри на ключ.

- Таким образом старшеклассники, которые обычно питаются в уличных магазинчиках, перейдут в школьные столовые. Будет вынуждены покупать завтраки и обеды, - объясняет директор «Контакта» Юлиана Дымова. – При этом хоть поток детей в столовые увеличится, столпотворения не должно возникнуть, так все-таки большинство старшеклассников предпочитают полноценным блюдам перекусы, то есть покупают вместо горячего питания выпечку и соки, а такие заказы обслуживаются быстро.
В хабаровских школьных столовых произошла перезагрузка
Автор:

О спецменю, новых ингредиентах и влиянии детей на рацион

Общество, 31 октября, 14:15

В хабаровских школьных столовых произошла перезагрузка

О спецменю, новых ингредиентах и влиянии детей на рацион

В хабаровских школьных столовых произошла перезагрузка
К питанию в школьных столовых в последние годы предъявляются все новые и новые требования. Ужесточаются санитарные правила, обновляется оборудование, президент РФ Владимир Путин подписал указ, согласно которому все младшеклассники должны быть обеспечены бесплатным горячим питанием. Корреспондент ИА «Хабаровский край сегодня» решил выяснить, что представляет из себя сегодня школьная «столовка».

Шницель вместо котлетки и спецменю

В Хабаровске насчитывается порядка 70 школ, в 17 из них детским питанием занимается предприятие «Контакт», оно на рынке 30 лет. В день специалисты организации готовят порядка 7,5 тысяч завтраков и обедов для школьников - они досконально знают систему работы школьных столовых.

Директор компании Юлиана Дымова объясняет, питание учеников в школах регулируется санитарными правилами и нормами (СанПиНами), утвержденными Роспотребнадзором. А вот меню разрабатывают учебные заведения. Рацион расписывают на определенный период, к примеру 12 дней, в которых блюда не повторяются. По такому же подобию выстраивается питание в течение учебного года.

Требования к питанию меняются, но не сильно. Так, если сравнивать, с тем, что было десять лет назад, то увеличился объем ингредиентов, улучшилось качество продуктов.

- Раньше чаще давали блюда, приготовленные из фарша, а сейчас – из цельного мяса, - рассказывает главный технолог «Контакта» Нина Тимошенко. - В школьных столовых можно заказать шницели, жаркое или плов.
Около года назад Роспотребнадзор призвал использовать в меню субпродукты, а именно печень, чтобы сделать блюда еще полезнее.

Как и прежде, специалисты просчитывают жиры, белки, углеводы блюд и их калорийность. Кроме того, пару лет назад под контроль взяли объем витаминов и минеральных веществ. Меню пришлось пересмотреть и «обогатить» новыми ингредиентами.

- Добавили припущенные, то есть обработанные кипятком, сухофрукты на полдник, а также соус из кураги для запеканки, напоминающий джем, очень вкусный, - говорит собеседница. - Да и разнообразие фруктов стало больше: помимо привычных яблок стали чаще давать груши, бананы, нектарины и даже киви.
Помимо общего меню появляются специальные. С этого года вводится рацион для детей с особенными заболеваниями: сахарным диабетом, фенилкетонурией, то есть нарушением метаболизма аминокислот, целиакией, связанной с поражением слизистой оболочки кишечника на фоне непереносимости глютена, а также непереносимости лактозы. Сейчас из 17 школ пользуется такой диетой не больше десяти человек.

Чтобы получить возможность питаться по специально разработанному меню, родитель должен собрать документы, подтверждающие заболевание, направить заявку в организацию, которая занимается приготовлением питания для школы.

- Мы все лето готовились, разрабатывали меню, которое уже утвердил Роспотребнадзор, - говорит Нина Тимошенко. - Все продумали до мелочей. К примеру, так как в безлактозном рационе отсутствуют любые молочные продукты, нужно компенсировать недостаток белков. С этой целью добавляем в пищу курагу, чернослив, мясо и фасоль.
Родители могут узнать о том, как проконтролировать и поменять рацион в школьных столовых
07 сентября 2022, 10:30 0

Остыть за пять минут

Важным этапом для развития системы питания в крае стала модернизация пищеблоков в 2002 году. Во всех школьных столовых по федеральной программе Министерства образования и науки заменили жарочные шкафы на пароконвектоматы.

Такой аппарат обрабатывает пищу паром, сохраняя наибольшее количество полезных свойств. А еще поварам стало гораздо легче работать. Мощности оборудования хватает, чтобы оперативно накормить 300 человек. И все-таки работа сотрудников кухни остается непростой.

- Многие школьные столовые называются доготовочными. С вечера классные руководители собирают и передают заявки детей на питание, компонуется и завозится необходимый объем продуктов на определенное количество блюд, - уточняет Юлиана Дымова.
Еще в потёмках мчат грузовые машины с полуфабрикатами в направлении учебных заведений. Они везут заготовки - нарезанные заранее по специальной технологии картошку, капусту, мясо и рыбу. Повара приходят на свой пост к пяти утра, у них несколько часов для приготовления завтрака. На кухне все взаимозаменяемы, если заведующий производством заболел, на его место может встать любой повар. Но рабочих рук не хватает.

С прошлого года Владимир Путин подписал закон о предоставлении бесплатного горячего питания учащимся начальной школы с первого по четвертый классы. Нагрузка увеличилась колоссально.

- Теперь за две-три перемены нужно накормить порядка 300 человек. Специалисты вынуждены работать в тяжелом темпе: варят в несколько заходов, параллельно организованно накрывают столы. Чтобы было оперативней, в зал расставлять блюда часто выходят сами шеф-повара. Пока расставляют, а это всего минут 5, особенно в холодный период, блюда немного остывают. Это, пожалуй, единственное, на что поступают жалобы от родителей. Но этим летом мы изменили ситуацию: увеличили штат специалистов, в каждом учебном заведении появились по несколько новых кадров.
В целом, качество блюд – под контролем. В школах работают комиссии, куда входят директора и учителя. Они приходят до того, как дети сядут за столы, снимает пробу блюда, даже хлеб проверяют на свежесть. Результаты записывают в журнал. Такая проверка не для галочки: ведь часто в столовые среди бела дня наведываются контролирующие органы.

Никаких приправ

Нравится ли школьникам, то, что они едят? Чтобы это выяснить, в начале каждого учебного года дирекция школ проводит анкетирование в разных классах.

- Дети вносят разные предложения относительно рациона. Помню, писали, что не хватает ролл, колбасы, крабов и блинчиков. Конечно, большинство таких предложений противоречат СанПиНам, ведь жарка, как и отсутствие какой-либо тепловой обработки, строго запрещены. Но встречаются и вполне интересные идеи, - рассказала Юлиана Дымова. - Их на заметку берут родительские комитеты школ, выносят на обсуждение, после чего проводят работу с нами, узнают, возможно ли это реализовать технически. Так, в нескольких школах помимо картофельных и капустных вареников решили внедрить в рацион ягодные. Вкусно и полезно - идея прижилась! В другой раз морковь в творожной запеканке заменили на рис. Теперь дети с удовольствием едят это блюдо.
Сильно влияют на работу школьных столовых родители. Допустим, чадо пожаловалось на то, что в школе кормят «не вкусно». Родитель в силах проверить достоверность этих слов. Обратиться в родительский комитет, после чего прийти, попробовать еду, сделает выводы и, если нужно, высказать пожелания.
- Но взрослые обычно все едят с удовольствием, еще и добавки попросят, - отмечает Нина Тимошенко. - Приходим к тому, что в жалобах детей кроется недостаток культуры питания. Часто они дома смакуют фастфуд и еду приправляют майонезом и специями. А ведь в столовой повара готовят без единой приправы! Полезно, но для некоторых непривычно.
Кроме того, в начале учебного года в каждой школе проходят завтраки с директорами, где родители дегустируют блюда и могут сразу присутствующим на месте руководителям учреждения и организации питания внести предложения.

Хочешь не хочешь, ешь!

Хабаровские школьные столовые в ближайшее время ожидают наплыв юных посетителей. Это непрямое следствие произошедшей в октябре этого года трагедии в Ижевске, когда злоумышленник ворвался в школу и застрелил 17 человек. После страшного инцидента в краевой столице решили усилить защитные меры учебных учреждений. Согласно новым рекомендациям управления образования администрации города, школы будут закрывать на время учебного процесса изнутри на ключ.

- Таким образом старшеклассники, которые обычно питаются в уличных магазинчиках, перейдут в школьные столовые. Будет вынуждены покупать завтраки и обеды, - объясняет директор «Контакта» Юлиана Дымова. – При этом хоть поток детей в столовые увеличится, столпотворения не должно возникнуть, так все-таки большинство старшеклассников предпочитают полноценным блюдам перекусы, то есть покупают вместо горячего питания выпечку и соки, а такие заказы обслуживаются быстро.
Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме