По словам министра образования Хабаровского края Виктории Хлебниковой, успехи в этом направлении во многом зависят от укомплектованности пищеблоков. Именно поэтому только в прошлом году на закупку нового оборудования в столовые края было направлено около 100 млн рублей, также активно администрации школ должны заниматься повышением квалификации поваров.
Чтобы выяснить, каково состояние организации питания школьников в крае был проведен масштабный опрос среди родителей. В нем приняли участие 17 тысяч человек, проживающих в разных уголках региона.
- Радует, что удовлетворены качеством питания больше половины опрошенных. Также можно выделить отдельные проблемы, среди которых, холодная еда, однообразие блюд, недостаток времени на переменах для приёма пищи, - отметила начальник управления общего образования министерства образования и науки Хабаровского края Евгения Матаржук. - По каждому факту родители должны проводить работу с администрацией школы.
В целом все стороны обратили внимание на необходимость внедрения во все школы региона крайне действующего инструмента по контролю питания - родительских комитетов. Методические рекомендации, позволяющие определить направления работы такого органа, в отдельном документе изложил региональный Роспотребнадзор. В частности, родители могут проверить соответствие блюд утвержденному меню, санитарное состояние столовой, возможность детям придерживаться правил личной гигиены и другое.
Несколько учреждений поделились своим опытом организации питания. Так, по словам директора экономической гимназии Кристины Бакалэ, в их учреждении родительский контроль реализуется в форме дегустации блюд раз в четверть, а также анкетирования. Четко распределены обязанности среди работников пищеблока, вымерено время накрытия столов. Проводятся акции, к примеру неделя постных блюд, когда в еде доминируют овощи. Эта задумка особенно нравится старшеклассникам, стремящимся поддерживать себя в форме.
Крайне важный вопрос застронул начальник отдела материально-технического обеспечения «Краевого центра образования» Евгений Очереднюк. В учреждении разработали пять особенных меню для детей, имеющих пищевую аллергию на глютен, лактозу и больных диабетом. Этими наработками могут воспользоваться и другие учреждения края.
В ходе беседы Уполномоченный по правам ребенка в Хабаровском крае Виктория Трегубенко озвучила предложение провести краевой конкурс среди поваров школьных столовых. По её словам, блюда, которые положены по технологической карте, могут отличаться по ингредиентам и подаче. Это позволит работникам столовых проявлять творчество и почерпнуть во время соревнования новые идеи. Также спикеры отметили необходимость не только обновления оформления блюд, но и смену названий на более современные. Такой способ будет способствовать повышению привлекательности блюд школьных соловых для детей.