Главное
Общество, 27 октября, 13:00

Добровольцы СВО Хабаровского края получат статус военнослужащих

Нововведение позволит получать такие же льготы, как у мобилизованных

Добровольцы СВО Хабаровского края получат статус военнослужащих
Фото: Минобороны РФ
Депутаты государственной думы РФ разработали законопроект, который конкретизирует статус добровольцев, принимающих участие в СВО. По новому документу добровольцы будут считаться военнослужащими – это позволит им пользоваться такими же мерами поддержки, что есть у военных, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня» со ссылкой на «Парламентскую газету».
- Безусловно, на добровольцев необходимо распространить все те меры социальной поддержки, что и на военнослужащих. Соответствующие поправки уже внесены», — отметил зампред Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный.
Документ вносит изменения в законы «Об обороне», «О мобилизационной подготовке и мобилизации», «О статусе военнослужащих», «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат», «О государственном пенсионном обеспечении», «Об обязательном пенсионном страховании» и «О страховых пенсиях».

Как сообщил председатель Госдумы Вячеслав Володин, добровольцы СВО будут наделены статусом ветерана боевых действий, а раненые солдаты получат статус инвалида боевых действий.

Также по новому внесенному законопроекту, добровольческие формирования может создавать Министерство обороны по решению президента. Поправки также регулируют порядок приема и исключения из рядов добровольцев. Уточняется, что на этих людей «будет распространяться статус военнослужащих». Благодаря этому добровольцы смогут пользоваться теми же мерами поддержки, что и мобилизованные: бесплатный проезд, служебное жилье, преимущественное право на поступление после увольнения в институты и колледжи и др.

Исполняющий обязанности военного комиссара Хабаровского края рассказал подробности о ходе частичной мобилизации
18 октября 2022, 15:50 0


Также добровольцы смогут рассчитывать на государственное личное страхование за счет федерального бюджета, и у них появится право на возмещение вреда, причиненного их здоровью.

Кроме того, социальные льготы и гарантии, которые предусмотрены Законом «О статусе военнослужащих», благодаря новому законодательству получат также и семьи добровольцев.

Правительство России обеспечит дополнительные гарантии призванным на военную службу
27 сентября 2022, 11:20 0


Пользоваться новыми льготам смогут все бойцы добровольческих батальонов не зависимо от даты поступления в отряды. «Действие закона распространят на правоотношения, возникшие с 24 февраля 2022 года, то есть с начала специальной военной операции», — отметил председатель комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов.
По теме