Главное
Общество, 19 июня, 10:30

Хватит жаловаться, лучше рисуйте

В Хабаровском крае появится новый интернет-сервис для комфортной городской среды
Хватит жаловаться, лучше рисуйте

Чтобы получать обратную связь от всех, кому интересен проект по созданию комфортной городской среды, в Хабаровском крае предлагается разработать сервис, интегрированный с ресурсом «Голос 27-Открытый регион», сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

К примеру, у вас есть идея, как обустроить не очень симпатичное место в городе. Первое, что вы должны сделать, зайти на портал и объяснить, что именно вы предлагаете, или сделать графический набросок вашей идеи. Дальше надо определиться, готовы ли вложить свои деньги в осуществление идеи или вы намерены предложить другим людям сброситься.

Возможен и другой вариант. Скажем, вы считаете, что идея ваша настолько хороша, что она может быть реализована за государственный счет. Тогда ваш проект выставляется на широкое обсуждение. Предположим, он победил, получив одобрение большинства. И уже муниципалитет заказывает дизайн-проект вашей идеи и выкладывает его в общем доступе. И опять люди оценивают, насколько она хороша. Финальный этап – автор участвует в приемке готового проекта.
- Планируется на портале сразу разместить инструмент по сбору денег на осуществление проекта, чтобы все, кто хотят помочь, могли сделать это в два клика, как вызвать такси или оплатить пиццу, - сказал и.о. министра информационных технологий и связи края Кирилл Берман, представляя свой проект. - Это попытка уйти от стереотипов. Портал - краевой, он будет представлять возможность каждому участвовать в жизни своего города или поселка. Предлагается лаконичный дизайн, но главное - смена парадигмы: хватит жаловаться, надо проявлять инициативу.
Напомним, к настоящему моменту жители региона уже утвердили около 100 дизайн-проектов благоустройства дворов в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды». В ближайшие две недели предстоит рассмотреть еще почти 70 макетов, чтобы к 1 июля полностью закончить обсуждения инициатив граждан. После этого, в крае начнут определять подрядчиков для выполнения работ.
«Всего в этом году будет благоустроено 166 дворов в 19 муниципальных образованиях, - отметил Дарий Тюрин. – Так, в Хабаровске уже с жильцами согласованы макеты по всем 57 дворовым территориям, участвующим в проекте. Город вышел в лидеры среди муниципалитетов».
Как ранее сообщало ИА «Хабаровский край сегодня»,  одновременно с жильцами макеты дворовых территорий разрабатывают и молодые архитекторы ведущих вузов края. Хабаровские студенты подготовили 41 дизайн-проект, еще около тридцати представили начинающие дизайнеры Комсомольска-на-Амуре. Вскоре все они будут размещены на сайте краевого министерства ЖКХ, чтобы люди, пожелавшие благоустроить свой двор, смогли воспользоваться идеями профессионалов.

Программа благоустройства с участием жителей будет продолжаться несколько лет.
По теме