Главное
Общество, 02 октября, 16:00

Хабаровские волонтеры убрали пляжную территорию Дальдизеля

Вывезено 10 кубометров мусора

Хабаровские волонтеры убрали пляжную территорию Дальдизеля
Фото: пресс-служба правительства Хабаровского края

За час более сотни волонтеров очистили от мусора около 500 метров пляжной территории близ завода "Дальдизель" и парковую зону в районе памятника – братской могилы рабочих Хабаровского окружного арсенала, погибших в бою с японскими интервентами. Спецтранспорт регионального экологического оператора вывез 10 кубометров мусора: старую мебель, пластиковые бутылки, консервные банки, одноразовую посуду, ветошь. Так в Хабаровске прошел краевой субботник по очистки берегов в рамках Всероссийской акции "Вода России. Зеленая Россия», сообщает ИА «Хабаровский край сегодня» со ссылкой на пресс-службу правительства Хабаровского края.

В уборке приняли участие местные жители, сотрудники хабаровской таможни, УФСИН России по Хабаровскому краю, главное управление службы судебных приставов по Хабаровскому краю и ЕАО, "Хабавтотранс ДВ", РЖД, школьные лесничества, и ООО "Растим лес". Амбассадором акции стал солист рок-группы "Двадцать" Семен Брусников. 

- В каком мире мы с вами будем жить, зависит только от нас самих. Сейчас часто говорят, что экология в тренде, но мода приходит и уходит, а экология есть и будет всегда. Протяженность береговой линии Амура и Амурской протоки у Хабаровска – более 33 км. Трудно даже посчитать, сколько мусора скапливается здесь за год, он представляет серьезную опасность для окружающей среды. Хорошо, что есть волонтеры, готовые в выходной день навести порядок в своем городе. Объединяясь на такие акции, мы делаем огромное и важное дело, - сказала председатель комитета по охране окружающей среды минприроды Хабаровского края Зинаида Ошлакова. 

Из-за санитарных вырубок леса озеро Амут превращается в болото
17 сентября 2019, 11:30 0

Напомним, Всероссийская акция проводится в рамках федерального и регионального проектов "Сохранение уникальных водных объектов" национального проекта "Экология". С 2014 года она объединила 6,6 млн человек по всей стране. 

В Хабаровском крае более 4 тысяч жителей в 2022 году присоединились к волонтерскому экологическому движению. С апреля экологические добровольцы организовали и провели более 130 мероприятий, очистили от мусора и древесного хлама свыше 150 км берегов рек, озер, морских побережий. А за три предыдущих года участие в акции приняли около 5,5 тыс. человек, их силами убрано чуть более 190 км береговой территории. 

- К 2030 году в рамках приоритетного направления развития региона "Край комфортного проживания" от загрязнений планируется очистить не менее 700 километров прибрежной полосы водных объектов в Хабаровском крае, в том числе 400 километров – к 2026 году, - отметили в министерстве природных ресурсов края. 

Если позволят погодные условия, акция продолжится в Хабаровском крае и в октябре.

По теме