Главное
Общество, 17 сентября, 11:30

Чуду Хабаровского края может грозить уничтожение

Из-за санитарных вырубок леса озеро Амут превращается в болото

Чуду Хабаровского края может грозить уничтожение
Санитарная вырубка лесов в районе хребта Мяо-Чан Солнечного района Хабаровского края спровоцировала заиливание оползневого озера Амут, которое официально признано одним из чудес региона – об этом сообщил ИА «Хабаровский край сегодня» представитель Комсомольского заповедника.
- В прошлые выходные в рамках культурно-экологического фестиваля на озере Амут волонтеры проекта «Планета Тайга» проводили уборку и обнаружили, что озеро стало мутным – его верхняя часть полностью заболочена илом, - рассказал в эксклюзивном интервью корреспонденту агентства руководитель движения «Планета Тайга» Виктор Решетников.

По словам Виктора, это последствия лесозаготовок. Из предоставленных фотографий видно, что вырубки леса ведутся фактически сплошные. Уничтожается лес в водоохранной зоне реки Амутинка и в окрестностях базы отдыха «Амут-Сноу-Лэйк».
- Леса на склонах выполняют защитную функцию - укрепляют склоны от разрушений, спасают почвы от смыва, принимают на себя ударную мощь муссонов, - объяснила начальник отдела экологического просвещения Комсомольского заповедника Екатерина Кондратьева. - Сейчас из-за любых осадков грязевые стоки будут попадать в ручьи реки Амутинка, и затем - в озеро Амут.

Екатерина утверждает, что в результате вырубок само существование озеро Амут впервые за тысячи лет поставлено под угрозу.

В «Амгуньском лесничестве» управления лесами правительства края не стали отрицать факт вырубки.
- Осуществляется государственное санитарное мероприятие по вырубке с целью недопущения распространения вредителей и заражения здорового леса. Заражение определили в результате лесопатологического обследования. Задействовано много участков, - рассказал руководитель КГКУ «Амгуньское лесничество» Руслан Потогин.

На заявления представителей лесничества начальник отдела экологического просвещения ответила однозначно.
- Тонкие деревья, обросшие кустистыми лишайниками и короедами, могут показаться зараженными. Но в условиях сурового климата высокогорий и многолетнемерзлых грунтов местные леса просто не способны выглядеть иначе, - говорит она. - У нас действительно частично поражены деревья разных лесов края, и что теперь - следует вырубить всю тайгу на хребте Мяо-Чан и, наверное, вдобавок леса Сихотэ-Алинь?

По рассказам Екатерины, вчера она сама отправилась посмотреть, продолжается ли вырубка и нашла рабочую деляну, на которой активно осуществлялась рубка и вывоз леса.

По словам экологов, опасные вырубки возле озера Амут начались с 2007 года, когда в водоохранной зоне была прорублена просека шириной свыше 50 метров.

Примерно в 2013 года была прорублена вторая трасса в бассейне реки Амутинка примерно в 500 м выше озера, в результате чего с крутого склона был полностью смыт почвенно-растительный покров и вся «грязь» попала в озеро.

Обеспокоенная научная и природоохранная общественность Хабаровского края ждет реакции прокуратуры.


По теме