Миссия предполагает изучение планеты с использованием широкого спектра научной аппаратуры, которая будет установлена на орбитальный, атмосферный и посадочный аппараты.
- Завершен очередной этап разработки космического комплекса для исследования Венеры «Венера-Д». Техническое предложение на комплекс одобрено научно-техническим советом Научно-производственного объединения имени С.А. Лавочкина, после чего его рекомендовано направить на дальнейшую экспертизу в головные научно-исследовательские организации ракетно-космической отрасли, - говорится в сообщении Роскосмоса.
Ученые полагают продолжить на новом техническом уровне исследования, проводившиеся в 1960-90-е годы советскими и американскими космическими станциями. Они отмечают, что за эти годы накоплен большой объем данных, касающихся строения и состава атмосферы, облачного слоя, скоростей ветра, состава грунта на поверхности второй по удалённости от Солнца планеты. При этом многие вопросы, связанные с динамикой атмосферы, проблемами суперротации (атмосфера Венеры вращается в 60 раз быстрее поверхности планеты), гигантского парникового эффекта, эволюции Венеры и другие, только предстоит решить