Главное
Общество, 16 августа, 18:42

Дегтярев привлёк главу МЧС для помощи в борьбе с пожарами и наводнениями

В августе-сентябре возможен резкий подъём воды в реках

Дегтярев привлёк главу МЧС для помощи в борьбе с пожарами и наводнениями
Фото: пресс-служба правительства Хабаровского края
В ходе рабочей поездки в Хабаровский край Министр МЧС России Александр Куренков совместно с губернатором региона Михаилом Дегтяревым оценил работы по возведению защитного противопаводкового сооружения на территории Южного округа столицы, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня». 
На дамбе, готовность которой - больше 80%, продолжаются работы по монтажу плит, парапетов, устройств съездов. Уже готов понтон-батопорт, который при прохождении паводка будет обеспечивать перекрытие поступления воды в затон и защищать территорию жилого сектора и объектов экономики от подтопления.
На совещании с представителями различных ведомств глава МЧС России заслушал доклады о текущей лесопожарной и паводковой ситуации на территории края.
- Обстановка с природными пожарами в Хабаровском крае в этом сезоне оценивалась как напряженная. Площадь их в три раза превышала общую площадь лесных пожаров всего прошлого года. Ситуация была упущена именно из-за недостаточно эффективной работы региональных лесопожарных формирований. Сейчас все очаги пожаров ликвидированы, - отметил Александр Куренков.
На Амуре повышенная водность, но опасного роста уровня пока не ожидается
16 августа 2022, 13:57 0

Сейчас на контроле - смещение очередного гребня паводка с верхнего течения Амура. В результате осадков в соседних субъектах сохраняется вероятность подъема уровня воды в реке у Хабаровска. В зону возможного подтопления могут попасть 22 населенных пункта.
Как подчеркнул Александр Куренков, благодаря заранее выполненным мероприятиям значительных подтоплений населенных пунктов в весенне-летний период не было.
- Но, как мы знаем, в силу климатических особенностей региона август и сентябрь ежегодно характеризуются высоким риском дождевых паводков. Поэтому мы должны быть готовы к возможному резкому подъему воды в реках. Сейчас особенно важно своевременно завершить спланированные превентивные мероприятия - берегоукрепление, расчистку русел рек и дноуглубление. Это позволит минимизировать масштабы возможного ущерба от наводнений, а также сохранить жизнь и здоровье людей, - отметил глава МЧС России.
Губернатор края Михаил Дегтярев поблагодарил Министра МЧС России за помощь в борьбе с лесными пожарами. МЧС России направило в Хабаровский край два вертолета Ми-8, 30 специалистов встали на дежурство в трех селах, а привлечение средств и сил Хабаровского авиаспасательного центра закрыло потребность парашютно-десантной лесопожарной службы. Стороны также обсудили вопросы оснащения подразделений техникой, в том числе беспилотной.

Об этом сообщил губернатор Михаил Дегтярев на совещании с премьер-министром России
16 августа 2022, 12:00 0

Напомним, если ещё несколько лет назад Хабаровский край назывался «территорией смерти» - регион или тонул или горел и бывало, что наводнение с лесными пожарами происходили в одно и то же время, то с приходом к руководству регионом Михаила Дегтярева ситуация начала меняться в лучшую сторону.

Губернатор обратил внимание федеральных властей на проблему дамб и расчистку русел рек. Ему удалось добиться восстановление финансирования этих работ, а также за счет собственных средств региона шаг за шагом решать вопросы безопасности населения. О приоритете этого направления говорит хотя бы тот факт, что при каждой коммуникации с федеральными чиновниками, будь то ВКС или личная встреча, глава региона последовательно поднимает вопросы финансирования МЧС, противопаводковых мероприятий и вопросы борьбы с лесными пожарами.

По теме