Главное
Общество, 01 октября, 11:39

Главную дамбу для защиты Хабаровска от паводка завершат строить в 2022 году

Начались работы по бетонированию верхнего яруса

Главную дамбу для защиты Хабаровска от паводка завершат строить в 2022 году
Фото: пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
В краевой столице начались работы по бетонированию верхнего яруса дамбы на в ходе в затон РЭБ флота, в районе торгового центра «Броско Молл». По предварительным оценкам, работы займут неделю, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».
– Сейчас мы работаем на правом устое, заливаем бетон для укрепления конструкции, сверху будут уложены бетонные плиты аналогично тому, как это сделано на протяжении всей дамбы. Чтобы бетон приобрел максимальную прочность, мы в течение нескольких дней поливаем его водой, это поможет избежать образования трещин и раковин, что обеспечит значительную долговечность конструкции, – сообщил начальник участка подрядчика, компании «Сахалин Инжиниринг» Евгений Лапин.
Работы над нижней частью конструкции будут проводится уже в зимний период. Забетонированная площадка нужна для установки понтона-батопорта, зимой это сделать удобнее из-за низкого уровня реки. Установка батопорта позволит экономить миллионы рублей, которые сейчас уходят на возведение и ликвидацию временных дамб.

Новых наводнений в этом году на Амуре уже не ожидается
15 сентября 2021, 12:00 0

Отмечается, что протяженность дамбы составляет более 5 км и готовность её составляет 80%. Полностью работы будут завершены весной 2022 года. По проекту сооружение имеет пиковую отметку подтопления в 10,4 метра. Ее возведение защитит около 200 тысяч человек, проживающих в Южном округе Хабаровска.
По теме