Главное
Общество, 15 сентября, 12:00

Дамбу в хабаровском затоне начинают разбирать

Новых наводнений в этом году на Амуре уже не ожидается
Дамбу в хабаровском затоне начинают разбирать
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»

Демонтаж временной защитной дамбы на входе в Хабаровский затон начнётся с четверга, 16 сентября. Такое решение было принято на состоявшемся в региональном правительстве заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

– Предлагаю с 16 сентября начать разборку временной дамбы. Минстрою края – обеспечить проведение работ. Принимая во внимание гидрологический прогноз, необходимости в этом сооружении уже нет, – заказал заместитель председателя краевого правительства по вопросам ТЭК и ЖКХ Анатолий Литвинчук.
Напомним, вход в затон в очередной раз пересыпали грунтом в августе. Тогда к Хабаровску подходила очередная паводковая волна. Это нужно было сделать, чтобы не допустить подтоплений в Прибрежном микрорайоне краевой столицы.

Грунт для перекрытия прохода воды в город сэкономили с прошлого года
11 августа 2021, 17:30 0

По проекту узкая горловина между почти доделанной капитальной дамбой, защищающей южную часть Хабаровска, и районом около ТЦ «Броско Молл» должна запираться на случай наводнения специальным устройством – батопортом. Это особая затапливаемая баржа, она давно готова, но нерадивый подрядчик, с которым краевые власти в этом году уже расторгли контракт, не успел сделать основание для этого механизма – подводный порог. Новая компания сможет провести работы только с образованием крепкого льда на реке. Поэтому уже несколько лет вход в затон приходится при подходе большой воды засыпать грунтом, а потом разбирать временную дамбу.

Демонтаж временной дамбы решено начать после того, как гидрологи точно определили: новых наводнений на Амуре в этом году уже не будет.

- Критического повышения уровня воды в Амуре уже не ожидается, - заверила участников заседания КЧС начальник Хабаровского гидрометцентра Светлана Агеева. - На Амуре у краевой столицы сохранится тенденция спада. Дожди были слишком слабыми, чтобы кардинально поменять интенсивность амурских притоков. В конце этой недели отметка уровня воды должна закрепиться на 450 см.

Отмечается, что благодаря своевременной подготовке летне-осенний паводок-2021 Хабаровский край пережил без значительных разрушений. Ущерб минимальный, обошлось без пострадавших. По мере отступления воды оценочные комиссии приступают к работе, чтобы выплатить гражданам, чьё имущество оказалось в зоне паводка, компенсации.

По теме