Главное
Общество, 12 августа, 12:15

ДТП в России теперь можно оформить через «Госуслуги Авто»

Минцифры запустило сервис «Европротокол онлайн» в мобильном приложении

ДТП в России теперь можно оформить через «Госуслуги Авто»
Фото: УГИБДД МВД по Хабаровскому краю

Минцифры запустило сервис «Европротокол онлайн» в мобильном приложении «Госуслуги Авто». С его помощью автомобилисты могут оформить извещение о ДТП без вызова сотрудника полиции и заполнения бумажных бланков, что отнимает много времени. Эта функция пополнила достаточно широкий набор возможностей - от хранения цифровых копий документов на автомобиль и до оформления купли-продажи, которые сегодня могут получить через госуслуги автовладельцы, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня» со ссылкой на «Российскую газету».

По данным Минцифры России, с момента запуска приложения «Госуслуги Авто» было скачано более 1,6 млн раз. Главной его функцией стала возможность загрузить свидетельство о регистрации транспортного средства (СТС) и предъявлять его инспектору в электронном виде. Кроме того, можно передавать электронный СТС другому человеку, получать выписку из реестра транспортных средств с информацией об автомобиле и записываться в ГИБДД для регистрации автомобиля или замены водительских прав. Теперь у пользователей появилась возможность оформлять Европротокол онлайн.
Для этого необходимо указать информацию о транспортных средствах и полисах ОСАГО; описать обстоятельства ДТП и сфотографировать рисунок схемы ДТП; сделать фото места происшествия; указать информацию о разногласиях и повреждениях автомобилей.

В минцифры напомнили, что для оформления электронного европротокола оба участника дорожно-транспортного происшествия обязаны иметь подтвержденные учетные записи на госуслугах. Кроме того, в ДТП не должно быть пострадавших, а также не должен быть причинен ущерб иному имуществу, кроме транспортных средств.

Наиболее востребованные из них – Росреестра, ПФР и МВД
15 июля 2022, 14:42 0

Уже зафиксирован и первый случай использования сервиса «Европротокол онлайн» в мобильном приложении. Как сообщили в минцифры, он был оформлен в Челябинске. Им воспользовались две девушки 28 и 30 лет, попавшие в ДТП. Оформление происходило по сценарию «один заполняет - второй подтверждает».

По теме