Постоянный комитет Законодательной думы Хабаровского края по вопросам государственного устройства и местного самоуправления рекомендовал принять законопроект о тишине. О необходимости такого закона в регионе говорят с 2017 года. Но тогда его не удалось принять из-за бюрократических тонкостей, напоминает ИА «Хабаровский край сегодня».
Частично вопрос решался наличием в региональном Кодексе об административных правонарушениях статьи №34. Она даёт право правоохранительным органам составлять протоколы, а муниципалитетам выписывать штрафы злостным нарушителям покоя своих соседей.
Весной этого года краевые депутаты одобрили «Закон о тишине» в первом чтении. Но затем к нему поступил целый ряд поправок.
В частности, в будние дни время, когда не допускается шуметь, продлили на два часа по утрам с семи до девяти часов.
Таким образом после одобрения в окончательном чтении шуметь в Хабаровском крае нельзя будет в следующие периоды времени:
-
с 22 до 9 часов местного времени в будние дни;
-
с 22 до 10 часов местного времени в выходные дни (суббота, воскресенье) и в нерабочие праздничные дни, установленные статьей 112 Трудового кодекса Российской Федерации;
-
с 13 до 15 часов местного времени ежедневно.
Под шумом понимается
-
использование звуковоспроизводящих устройств и (или) иных источников шума, устройств звукоусиления, включая установленные на транспортных средствах;
-
применением пиротехнических средств;
-
выполнением строительно-монтажных, ремонтных, разгрузочно-погрузочных работ, сопровождаемых шумовым (вибрационным) воздействием.
Тишину и покой других граждан в указанные выше периоды времени все будут обязаны соблюдать в жилых домах, на придомовых территориях, на детских и спортивных площадках, примыкающих к жилью улицах, площадях, автостоянках. Также нельзя шуметь на территориях образовательных, медицинских организаций, санаториев, других структур, которые оказывают услуги по временному пребыванию людей. Отдельно оговаривается необходимость в часы тишины соблюдать покой на дачах.
Для нарушающих покой граждан предусмотрены предупреждения, а также штрафы от 2 до 4 тысяч рублей и от 4 до 5 тысяч рублей за повторное правонарушение.
В окончательной редакции «Закон о тишине» депутаты краевой думы планируют принять уже в июле этого года.