Главное
Общество, 04 июля, 16:28

Химическое пятно растворилось в Амуре на подступах к Хабаровску

Вода в реке и в городских сетях краевой столицы соответствует обычным параметрам

Химическое пятно растворилось в Амуре на подступах к Хабаровску
Фото: архив ИА «Хабаровский край сегодня»

Маслянистое пятно, которое двигалось вниз по Амуру от Благовещенска, растворилось на подступах к Хабаровску. Об этом корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня» сообщили в Дальневосточном управлении по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

- 28 июня мы получили от межрегионального управления Росприроднадзора информацию об обнаружении маслянистого пятна в районе Благовещенска шириной 150 метров, протяжённостью 1,5 км. Поэтому мы организовали проведение дополнительных отборов проб на реке Амур у сёл Екатерино-Никольское (27, 28 июня), Ленинское (27-28 июня) в ЕАО и у города Хабаровска 30 июня и 1 июля, - рассказала корреспонденту агентства начальник экологического отдела Центра мониторинга загрязнения окружающей среды Дальневосточного УГМС Екатерина Кармышко. – Лабораторный анализ отобранного материала показал в семи пробах превышение предельно допустимых концентраций по нефтепродуктам в 1,4 – 2,1 раза. Это немного, учитывая общий фон загрязнения воды в Амуре. Следов какого-либо маслянистого пятна мы не обнаружили. Скорее всего, оно растворилось в естественной среде.
Информация о попадании каких-то нефтепродуктов в воду и коммунальные сети Благовещенска появилась в местных СМИ и социальных сетях ещё 23 июня. Сообщения проверяют контролирующие органы.

Водоканалы запаслись реагентами, а пробы воды будут отбирать до конца недели
22 апреля 2020, 11:15 0

До Хабаровска расстояние такое, что полноводная река, как правило, успевает включить механизмы естественного оздоровления. Так это было в апреле 2020 года, когда на китайском молибденовом руднике произошла утечка отходов. Они попали в местную реку, затем в Сунгари, которая является основным притоком Амура. Пока «молибденовое пятно» шло до Хабаровска, оно растворилось, никаких следов вредных примесей у краевой столицы выявлено не было. Похожая ситуация и в этот раз с маслянистым пятном из Благовещенска.

- Мы повысили контроль качества воды. Такие исследования были проведены как на входе воды из реки, так и на выходе в водопроводную сеть города, - рассказал начальник производственно-технического отдела МУП г. Хабаровск «Водоканал» Анатолий Догонашев. – Лабораторные исследования показали, что превышений нет ни в речной воде, ни, естественно, в питьевой воде. Она соответствует всем стандартам. Напомню, что воду мы берём на очистку не с верхней части акватории, где и скапливаются лёгкие фракции нефтепродуктов, а с глубины. Туда нефтепродукты крайне редко попадают.
Хотя у Хабаровска каких-либо следов проявления загрязнения не было выявлено, специалисты Дальневосточного УГМС намерены взять дополнительные пробы воды в Амуре у Комсомольска-на-Амуре 6 и 7 июля.
По теме