Главное
Общество, 01 июля, 14:58

В Хабаровске подняли со дна буксир «Захар»

Всего в крае насчитывается больше полусотни затонувших судов

В Хабаровске подняли со дна буксир «Захар»
Фото: pixabay.com

В Хабаровске владелец поднял затонувший два года назад буксир «Захар» со дна акватории Амура в районе перехода улицы Бойко-Павлова в Правобережную в Кировском районе краевой столицы. Так он исполнил решение суда по иску Хабаровского транспортного прокурора. Об этом корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня» сообщили в пресс-службе Дальневосточной транспортной прокуратуры.

- В 2019 году судовладелец вывел буксирный теплоход «Захар» из эксплуатации. Однако вместо того, чтобы утилизировать его, в нарушение требований законодательства оставил его на берегу реки в районе пересечения улиц Бойко Павлова – Правобережная Хабаровска. В августе следующего года во время наводнения на Амуре буксир затонул. Брошенный буксирный теплоход из-за разрушения и коррозии оказывал негативное воздействие на окружающую среду. Кроме того, он создавал угрозу безопасности судоходства, - рассказала старший помощник Дальневосточного транспортного прокурора Валентина Глазова. - Хабаровский транспортный прокурор обратился в суд с исковым заявлением. Он потребовал возложить на судовладельца обязанность поднять из реки Амур затонувший буксирный теплоход. Кировский районный суд г. Хабаровска Хабаровского края исковые требования прокурора удовлетворил в полном объеме.

В рамках международной конвенции утилизировать их будут обязаны собственники
21 июля 2021, 10:05 0

Напомним, на дне Амура и его притоков насчитывается 55 затонувших судов. По примерно половине из них имеются судебные решения, которые обязывают поднять их со дна.

- Сложность в том, что владельцев у судов нет, это старые суда. И обязанность по их подъёму возлагают на нас. Но у нас средства на это госзаданием не предусмотрены. По большей части решения судов в силу ещё не вступили. Мы их оспариваем, а три судна в Николаевске-на-Амуре мы будем поднимать. Сейчас объявили конкурс, ищем кто поднимет, но желающих пока нет, хотя мы и деньги платим, и суда можно на металл сдать, - сообщал в интервью корреспонденту агентства руководитель ФБУ «Администрация Амурского бассейна внутренних водных путей» (Амурводпуть) Александр Савин.

По теме