Главное
Общество, 27 июня, 09:41

В Хабаровском крае выросло число семей, желающих взять сирот

Кандидаты проживают не только в нашем регионе, но и в Москве, Казане, Краснодаре

В Хабаровском крае выросло число семей, желающих взять сирот
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»

В Хабаровском крае увеличилось число тех, кто желает принять сирот на воспитание в семьи. Такие кандидаты проживают не только в нашем регионе, но и в Москве, Казане, Ростове-на-Дону, Краснодаре. Об этом ИА «Хабаровский край сегодня» рассказали в Управлении опеки и попечительства, защиты прав и интересов детей министерства образования и науки края.

И все-таки ребят, которые остаются в детских домах до совершеннолетия, огромное множество. Редакция расскажет, чем живут воспитанники таких социальных учреждений на примере истории выпускника детского дома № 5 Виталия Семенченко.

Каково быть счастливчиком
Витале 24 года. Он попал в стены детского дома шестилетним мальчишкой. Это случилось внезапно. В 2004 году его мама ушла за зарплатой и не вернулась, пропала без вести, до сих пор о ее судьбе ничего неизвестно. Напоминают о близком человеке только две фотографии, сохранившиеся в личном деле. В свидетельстве о рождении в графе «отец» стоит прочерк.

Уже позже он выяснил, что родственники у него все-таки есть. Только связываться с ним они не спешат, а навязываться он не привык. Да и охота уже давно пропала. Он вполне самодостаточен. Здесь же, в детском доме, он уже четыре года работает воспитателем. Помогает таким же мальчишкам, каким недавно был сам.

Напротив меня молодой энергичный парень. Он не устает улыбаться. Взгляд привлекает розовая шевелюра. Собеседник объясняет, это один из вариантов раскрасить будни!

 У него необычная для выпускников интернатов профессия – режиссер-постановщик любительских театров. Он помнит, в девятом классе, когда нужно было определяться, товарищи повально подавали документы в техникумы на поваров, да сварщиков. А ему хотелось связать жизнь с творчеством. В ту пору в ХГИКе на базе девятых классов впервые набирали ребят, начинали готовить руководителей любительских театральных коллективов.
- Видимо, я счастливчик, оказался среди первопроходцев! Сам прошел конкурс, поступил на бюджет, товарищам и преподавателям не сообщал, что рос в интернате, чтобы не рассчитывать на снисхождения. Хотелось все самому добиться, - говорит Виталий Семенченко. - Мне учеба помогла, пропала скованность, стал коммуникабельным.

Уже получив диплом, он год работал в Центре детского творчества «Народные ремёсла». Создавал постановки для детей в качестве дополнительного образования, а еще в хабаровских школах № 52 и 70 готовил выпускные, концертные номера и многое другое.
- Уже четыре года прошло, а недавно позвонила мама одной ученицы, - говорит собеседник. - Её дочери на момент занятий было лет пять, но, говорит, помнит меня до сих пор, хочет и дальше творчеством заниматься под моим наставничеством. Это очень приятно,  это показатель, что я все делаю правильно!

Когда пригласили вернутся в родные пенаты, он согласился. Поначалу было непривычно. Уже другой статус и иное отношение бывших товарищей. Он стал примером.

WhatsApp Image 2022-06-23 at 19.25.04.jpeg

Три больших плюса

Сейчас воспитатель нарасхват, каждые пять минут двери открываются и в нашу переговорную заглядывают люди: «Виталий Игоревич нужно постановку репетировать!», «Вы забрали летние вещи детям?», «Нужно вести группу на полдник» и прочее. Становится интересно, чем же конкретно он теперь занимается.
- Моя работа больше напоминает введение в осознанное отцовство, - улыбается парень. - Что может быть ценнее для молодого человека, которому предстоит создавать семью? Забираю детей со школы, общаюсь с учителями, кормлю, делаю с ними уроки, читаю книги, от Антуан де Сент-Экзюпери до Джека Лондона. А еще стираю одежду, глажу, убираю комнаты.

Еще важней моральная поддержка. Воспитатели не стараются заменить кровных родственников, но делятся теплом и вниманием. Не даром психологи говорят, что ребенку, чтобы хорошо развивался, нужно в день минимум 12 прикосновений: погладить по голове, обнять, поздороваться за руку. Виталий замечает, обычно все обнимаются с удовольствием, даже семнадцатилетние!
- А еще часто нужно просто поговорить с ребенком. Есть у нас один парнишка, когда заходила речь о его живой и вполне здоровой матери, злился. Мол, я ее не прощу, за то, что бросила, не хочу видеть и слышать про нее. По поведению казалось, правда терпеть не может. Но однажды женщина за неуплату алиментов оказалась в заключении на несколько месяцев. И вот взрослый парень, узнав об этом, зарыдал от боли и жалости. Любовь никуда не исчезает. И даже ту, что не пришла ни разу к нему, ребенок всегда пылко ждет.
В интернат попадают детки разные. Большинство социальные сироты, у них есть родители, но по каким-то причинам они ограничены или лишены родительских прав. Куда реже встречаются круглые сироты.

В его группе восемь человек, все мальчишки возраста от 11 до 17 лет. Ребята для него стали родными, проблемы и переживания каждого воспринимает как свои собственные. Он шутит, у него в группе как минимум есть три плюса. Так называют трех братьев Плюсниных, а еще Кузя, Тимофеевич, Тамер, Парамошкин и Яр.

Они живут дружной семьей. Благо, современные интернаты это позволяют. Этаж – это многокомнатная квартира для группы, у них просторные и светлые комнаты. Есть гостиная, общая кухня.

ЭксклюзивМнения
Многодетная мама из посёлка Эльбан Валентина Курдюмова о том, как сильно в стране возросла поддержка института семьи
09 июня 2022, 16:45 0


  Детей, насколько возможно, приучают к труду. На кухне раз в неделю, по средам, ребята помогают воспитателю готовить ужин или порой делают завтрак - яичницу, бутерброды. А еще дежурят: убирают, моют посуду.

Но такого количества труда, считает собеседник, недостаточно. Все ощутимей становится проблема современных интернатов – несамостоятельность выпускников, они превращаются в иждивенцев. Корни ее в переизбытке поддержки, чересчур снисходительном отношении, гиперопеке, когда ребёнок рассчитывает на все готовое, понимая свою «особенность».
 - Поэтому я упорно твержу повторяю ребятам: не жалейте себя, вы обыкновенные дети, ничем не отличаетесь от «домашних». Только трудитесь и всего добьетесь, - говорит Виталий. - Стараюсь подавать пример. Вот пришли к нам на концерт меценаты, знаем, что что-нибудь да подарят. Тот же пылесос. А мы что им взамен? Ресурсов у нас не так много, и все-таки они есть. Мы можем подготовить для них какие-то поделки или отдельный творческий номер, потратить свое время и силы. Это уже многого стоит!
В остальном - у ребят всего хватает. Стимулируют их в обучении. К примеру, закончившим четверть на «4» и «5» в качестве награды меценаты выдают деньки, рублей пятьсот- тысячу. Дети покупают на свои кровные лапшу, сладости и счастливы.

 Всех ребят обучают творчеству, да такое разнообразие вариантов занятий, жаловаться не приходится. В интернате есть штатные преподаватели хореографии, театрального и декоративно-прикладного искусств. Постоянно концерты и акции! Вот, к примеру, сейчас они готовят благотворительный праздник, группа активно участвует.

Виталий учится заочно на дефектолога в университете имени Шолом-Алейхема. Это позволит ему профессионально помогать деткам с разными отклонениями. Возможно, когда-то он откроет свой центр развития детей, куда всем и каждому будет приходить тепло и радостно!
По теме