Главное
Общество, 09 марта, 13:39

В Хабаровском крае становится меньше детей-сирот

В Вяземском районе жители Отрадного забрали в семьи больше 160 воспитанников детдома

В Хабаровском крае становится меньше детей-сирот
Фото: pixabay.com

Жители небольшого села Отрадное в Вяземском районе взяли в свои семьи свыше 160 воспитанников расположенного там детского дома №18. Об этом корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня» в эксклюзивном интервью рассказал глава местной администрации Сергей Улижев.

- В замещающих семьях или под опекой в нашем селе находятся уже 167 детей-сирот из нашего детского дома. В Отрадном есть семьи, где воспитываются до 10 таких детей. С одной стороны, это морально-нравственный порыв односельчан. Большая работа была проделана сотрудниками образовательного учреждения, которые проводили беседы, занятия с кандидатами в опекуны. С другой стороны, нельзя не признать экономический фактор. Особой работы в Отрадном нет. Только торговля, ЖКХ и три частных крестьянско-фермерских хозяйства. Государство же опекунам и замещающим родителям выплачивает зарплаты, есть пособия на детей. Конечно, не все справляются с такой нагрузкой. Были случаи, детей возвращали, но их очень быстро забирали другие семьи, - рассказал глава администрации Отрадного Сергей Улижев.
Все больше детей-сирот обретают новую семью
16 марта 2021, 14:30 0

Напомним, переход на воспитание детей, оставшихся без попечения родителей, из детдомов в семьи является одной из основных задач образовательной системы страны. В Хабаровском крае число воспитанников казённых домов планомерно сокращается. Год назад в 24 учреждениях региона воспитывалось около 700 детей, хотя ещё недавно в крае было 40 заведений для сирот.

- В целом количество детей-сирот в Хабаровском крае сокращается ежегодно. Например, 1 января 2021 года было 6092 ребёнка, оставшегося без попечения родителей, а на 1 января этого года это число сократилось до 5873. При этом, из них 4973 ребёнка живут не в детских домах или интернатах, а в приёмных семьях или воспитываются опекунами-попечителями, - рассказали представители Минобрнауки Хабаровского края, отвечая на вопрос депутатов Законодательной думы региона.
По теме