Главное
Общество, 16 марта, 14:30

В Хабаровском крае сокращается количество детдомов и их воспитанников

Все больше детей-сирот обретают новую семью

В Хабаровском крае сокращается количество детдомов и их воспитанников
Фото: pixabay.com
Количество воспитанников детских домов, как и самих учреждений в крае сокращается, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня». Сейчас в 24 детских домах региона живут 700 детей, при этом ещё совсем недавно в крае было 40 заведений для сирот.
- Наша задача – создать условия для проживания детей до совершеннолетия, - сказала начальник управления опеки и попечительства, защиты прав и интересов детей министерства образования края Татьяна Жихарева. – В детских домах живут дети от 4 до 18 лет. Они ходят в школу, занимаются в кружках, спортивных секциях. Все, как в обычной семье, только большой. Больше половины детей – подростки, и тенденция эта сохраняется. Дети постарше живут в отдельных квартирах, сами готовят себе еду, приобретают бытовые навыки. В каждом детском доме работают службы подготовки приемных родителей, сопровождения замещающих семей, их сопровождения.
Конечно, органы опеки делают все, чтобы ребенок обрел свою семью. Если это не удается, то делается все, чтобы он хотя бы находился ближе к дому, где он родился, рос. Есть хоть и слабая, но надежда, что родители вдруг вспомнят о своем чаде. Подавляющее большинство нынешнего неблагополучия – сироты при живых родителях. А родственники – дедушки, бабушки, дяди и тети - не всегда могут взять на себя воспитание ребенка.

По поручению Михаила Дегтярёва власти занялись проблемами жителей микрорайона
17 декабря 2020, 15:00 0

Возможностей устроить ребенка в семью теперь много, они очень разные. В частности, ребенок может жить в детском доме, но выходные и каникулы проводить в семье. Но история с устройством ребенка в семью все равно продолжается. Иногда она со счастливым концом. В прошлом году усыновили 21 ребенка, двоих – иностранные граждане. Всего же в региональном банке данных внесено 956 детей. Они живут и надеются. Причем, родителями могут стать и пары из-за рубежа. Зарегистрированные агентства из Германии, Италии и Израиля помогают нашим детям обрести семью.

Детские дома обеспечены всем необходимым,  их воспитанники ни в чем не нуждаются. Там достаточно сотрудников, по статистике на одного воспитанника приходится 2,5 сотрудника. Затраты на одного ребенка за год увеличились, теперь это 179 тысяч рублей в месяц. Средняя заработная плата персонала в детских домах тоже растет, сейчас она составляет больше 49 тысяч рублей.

 - Задача детских домов – подготовить ребенка к самостоятельной жизни, помочь ему выбрать профессию и получить ее. Сотрудники дома, который стал родным, ведет своего воспитанника по жизни, пока он не станет на ноги и не заведет свою семью, - отметила Татьяна Жихарева. 


По теме