Главное
Общество, 23 июня, 16:39

Регионам вернули полномочия в области безнадзорных животных

Теперь субъекты РФ могут предъявлять дополнительные требования к владельцам собак

Регионам вернули полномочия в области безнадзорных животных
Фото: pixabay.com
Государственная Дума России в окончательном чтении приняла закон о расширении полномочий регионов в области обращения с безнадзорными животными, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня». Авторы законопроекта пояснили, что до вступления в силу Федерального закона от 27 декабря 2018 года № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными» субъекты РФ могли регулировать вопросы содержания домашних животных и их выгула.
- Наличие у субъектов указанных полномочий позволяло им устанавливать предельное количество домашних животных, запрет на использование общих помещений многоквартирных жилых домов для содержания домашних животных. Регионы могли устанавливать требования к длине поводка для собаки, запрет на выгул домашних животных лицам в возрасте до 14 лет или лицам находящимся в состоянии опьянения, - следует из пояснительной записки.
Однако с введением федерального закона, вопросы содержания и выгула животных перестали быть отнесены к полномочиям субъектов. А так как регионы имеют разные климатические условия и эпидемиологическую обстановку, федеральным законом были установлены только общие требования к содержанию и выгулу домашних животных.

Представители мэрии Хабаровска намерены изменить федеральный закон
25 марта 2022, 11:20 0

- Так как подробная регламентация правоотношений в Федеральном законе не представляется возможной, полагаем, что наделение субъектов правом на установление требований к содержанию и выгулу домашних животных будет способствовать более эффективному обеспечению безопасности граждан и соблюдению ветеринарных правил, - считают авторы закона.
В ходе рассмотрения законопроекта в Госдуме звучали предложения о введении в КоАП штрафов до 30 тысяч рублей за выброшенных домашних животных. Но эту поправку сняли с рассмотрения.

ЭксклюзивМнения
Начальник управления по охране окружающей среды и природных ресурсов администрации Хабаровска Ирина Дубянская о недопустимой санитарной обстановке в городе
04 марта 2022, 09:39 0


Согласно принятому закону, теперь органы местного самоуправления смогут сами определять места, куда нельзя выпускать стерилизованных животных после отлова, например на территории вблизи образовательных учреждений. Напомним, что сейчас собак выпускают там же, где и поймали.
- При этом бездомных животных смогут вообще не отправлять в прежние места обитания. Их смогут оставить на содержании в приютах до передачи новым владельцам или до естественной смерти, даже если они не проявляют немотивированной агрессии. Также субъекты получили право устанавливать дополнительные требования к выгулу и содержанию животных, к примеру полный запрет на самовыгул питомцев, - следует из нового закона.
При этом в документе сказано, что правительство РФ должно разработать методические указания по предотвращению причинения животными без владельцев вреда жизни или здоровью граждан. Но эти указания  вступят в силу только с 1 марта 2023 года.
По теме