Главное
Общество, 21 июня, 18:30

Новое кладбище Хабаровску обещают в 2023 году

Помимо обычных там отведут сектора для мусульманских и воинских захоронений

Новое кладбище Хабаровску обещают в 2023 году
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»
В Хабаровске определился подрядчик, которые займется строительством нового кладбища. На первые два участка из семи муниципалитет потратит 378 млн рублей, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

ООО Строительная компания «ДФО» стала единственным участником аукциона, который разыграла городская служба заказчика. Она в течение 2022 и 2023 годов должна выполнить два этапа по строительству нового кладбища.
- К концу 2023 года нам должны сдать кладбище на 20,5 тысяч захоронений. Будут возведены сектора для мусульманского, воинского, традиционного захоронения. Работы включают развитие внутренней дорожной сети, подъезд к самому кладбищу, организация парковок и зоны отдыха, освещение, а также системы водоотведения. Также должны быть установлены отпугиватели для птиц, так как над кладбищем летают самолеты и это одно из требований авиационной безопасности, - отметил начальник управления ЖКХ Хабаровска Василий Иванов.
Кстати, по этой же причине на кладбище не должно быть металлических оградок и памятников, так же как сейчас на Матвеевском кладбище. Это сделано для того, чтобы воздушным суднам, заходящим на посадку ничто не мешало навигации. При этом в городском управлении ЖКХ подтвердили, что на новом кладбище не будет колумбария, так как существующий на Центральном кладбище еще не заполнен. А при необходимости здесь же возведут вторую очередь колумбария.

ЭксклюзивОбщество
Наш корреспондент заглянул в кулуары ритуальной конторы
16 июня 2022, 17:58 0


После окончания этих двух этапов строительства кладбища, в 2024 году. Будет разыгран еще один аукцион, в ходе которого должны определить подрядчиков на выполнение остальных этапов. Полностью новое кладбище должно быть возведено к 2029 году. Всего погост рассчитан на 70,4 тысяч захоронений.

Для справки: В год, в Хабаровске производят порядка шести тысяч захоронений, причем из них около 2,5 тысяч происходят на Центральном кладбище, где разрешены только родственные захоронения или по согласованию с муниципалитетом. В Хабаровске и пригороде существует шесть кладбищ - Центральное, на базе КАФ, в микрорайоне Березовка, в поселке Красная Речка, в селе Анастасьевка и Матвеевское. Последнее единственное, где разрешено свободное погребение, оно рассчитано на 50 тыс захоронений и уже практически заполнено.
По теме