Главное
Общество, 07 июня, 09:30

Новые штрафы и конфискацию введут для лишённых прав водителей

В России ужесточают законодательство для повторно севших за руль «лишенцев»

Новые штрафы и конфискацию введут для лишённых прав водителей
Повторные и последующие случаи управления машиной лишённых прав приведёт к стотысячным штрафам, конфискации автомобиля и даже уголовной ответственности. С поправками в УК и КоАП выступила зампред государственной думы Ирина Яровая. Изменения, судя по поддержке инициативы различными ведомствами, вступят в силу этим летом, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня», со ссылкой на сайт яровая.рф.

Повышенные штрафы для нарушителей ПДД планируется вводить после повторного и последующих нарушений. Так, если «лишенец» второй раз будет пойман за рулём, то получит от 50 до 100 тысяч рублей штрафа. Последующие нарушения закона обойдутся в сумму до 300 тысяч рублей.

Если водитель без прав в состоянии алкогольного опьянения совершит ДТП с жертвами или причинение тяжкого вреда здоровью – то попадёт под уголовную ответственность (лишение свободы до 2 лет, до 300 тысяч рублей штрафа). Также, согласно поправкам в статью 264 УК РФ, встанет вопрос о конфискации транспортного средства. Эта мера касается злостных нарушителей закона.
С 10 января 2022 года вступили в силу поправки в уголовное законодательство России
10 января 2022, 15:57 0


Сейчас уголовная ответственность наступает для «лишенцев» за пьяную езду. Максимальное наказание за проступок – лишение свободы до года. Даже если нарушитель (по новой ч.4 ст. 12.7 КоАП) продолжает разъезжать без водительских прав трезвым, не создавая ДТП, то четвертое по счёту нарушение также приведёт к уголовной ответственности и штрафу до 150 тысяч рублей.
- Цель законопроекта защитить жизни водителей и пассажиров, пешеходов, а также упредить правонарушения. Такой подход станет серьезной профилактической мерой, позволит остановить злостных нарушителей. Сейчас их, к сожалению, останавливает только одно - авария с необратимыми последствиями, - отметила Ирина Яровая.
Законопроект уже получил поддержку Верховного суда, МВД, ГИБДД, правительства РФ, Минюста и других ведомств.

По теме