Главное
Общество, 26 мая, 09:55

Хабаровск рискует недополучить деньги на благоустройство

Виной тому невысокая активность жителей в голосовании по нацпроекту

Хабаровск рискует недополучить деньги на благоустройство
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»
Остается меньше недели до завершения голосования по благоустройству общественных территорий по нацпроекту «Формирование комфортной городской среды». Из-за невысокой активности жителей крупнейшие населенные пункты края рискуют недополучить средства на обновление пространств, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

На настоящий момент в регионе проголосовать успели больше 54 тыс человек, что составляет 49,2% от ожидаемого уровня в 110 тыс человек.

В краевом МинЖКХ объясняют, национальные проекты напрямую связаны с заинтересованностью граждан. Если люди нуждаются в изменении окружающей среды, места, где они живут, они заявляют об этом. В ином случае можно сделать вывод, что потребности нет.
- Те населенные пункты, в которых количество выразивших свою позицию будет меньше установленного порога рискуют не получить финансирование на реализацию проектов в 2023 году, - говорит представитель министерства. - Если планка преодолена, но показатели остаются невысокими, тогда муниципалитет может получить урезанную сумму по сравнению с той, на которую претендовал первоначально. Высвобожденные средства перераспределят между проявившими себя достойно претендентами.
Самыми пассивными оказываются жители крупнейших городов: Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре, Советской Гавани. К ним присоединились посёлки Заветы Ильича и Лососина. При этом 28 муниципалитетов уже перевыполнили план.
- Что касается предпочтений людей, высказанных по территориям благоустройства, в Хабаровске сейчас среди фаворитов находятся парк имени 50-летия СССР в районе пересечения улиц Тихоокеанской и Трехгорной и сквер на площади Серышева. За третье место «борются» территория по улице Ленина,73 и сквер по улице Ворошилова, - уточнили в ведомстве.
В Комсомольске в лидерах остается зона семейного отдыха и развлечений в парке имени Гагарина. За ней следует территория в районе школы № 23, детского сада № 11 от улицы Вокзальная. Немного меньше голосов получила локация в районе школы № 3 со стороны переулка Московский.

В результате голосования, средства на благоустройство получат объекты, набравшие наибольшее количество голосов. Так, благодаря проекту в краевой столице пройдет реконструкция сквера на пересечении улиц Ворошилова - Рокоссовского и зоны отдыха по улице Тихоокеанской в районе домов 178-186. Отдать свой голос в этом году можно онлайн на портале нацпроекта 27.gorodsreda.ru до 31 мая .

Справка:

Телефоны горячей линии: (4212) 32-40-77, 31-32-18.
Звонить с понедельника по пятницу с 9 до 18 часов (перерыв с 13.00 до 14.00).

По теме