Главное
Общество, 20 мая, 18:11

В Хабаровском крае выплаты на покупку жилья сиротам сделают ещё доступнее

Депутаты краевой думы откорректировали требования к стажу заявителей

В Хабаровском крае выплаты на покупку жилья сиротам сделают ещё доступнее
Фото: pixabay.com

Законодательная дума Хабаровского края приняла новые изменения в региональный закон о социальной поддержке детей-сирот. Возможность получить деньги из бюджета на покупку квартиры станет доступнее. Как ранее сообщало ИА «Хабаровский край сегодня», в конце 2020 года в регионе ввели такие выплаты повзрослевшим выпускникам детдомов и интернатов на приобретение собственного жилья.

Тогда дети-сироты получили возможность не ждать, когда власти построят положенное им по законодательству жильё, а получить сертификат и купить квартиру самостоятельно. Однако закон пришлось корректировать. Сперва возраст, когда можно претендовать на эти выплаты, снизили с 25 до 23 лет, а требования к стажу с 36 месяцев (3 года) до 18 месяцев (1,5 года). Теперь жизнь потребовала внести новые корректировки.

- Когда закон работает, появляются новые ситуации, которые требуют внесения каких-то изменений, - объяснила председатель постоянного комитета Законодательной думы Хабаровского края по вопросам социальной политики Ольга Ушакова. – Из числа этой категории граждан у нас есть инвалиды либо те, кто воспитывают детей-инвалидов. Понятно, что они не могут работать. Они не могут требуемый стаж наработать, но нуждаются в получении квартиры по закону.
Программа социальных выплат на покупку квартир стартовала в этом году
18 августа 2021, 18:30 0

Сразу в двух чтениях внесены изменения в законодательство и требования к стажу сняты для инвалидов или воспитывающих детей-инвалидов бывших выпускников детских домов и интернатов при получении выплат на покупку жилья.

Этим поправкам в законодательство, как и в случае с сокращением возраста, с которого сироты могут претендовать на выплаты с 25 до 23 лет, предшествовало личное обращение к губернатору Михаилу Дегтяреву.

В целом в Хабаровском крае решение своего жилищного вопроса ждут больше 5 тысяч детей-сирот.

По теме