Главное
Общество, 09 мая, 14:10

Михаил Дегтярев прошёл в «Бессмертном полку» с портретом своего деда

Патриотическая акция собрала в Хабаровске рекордные 60 тысяч человек

Михаил Дегтярев прошёл в «Бессмертном полку» с портретом своего деда
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»

Шествие «Бессмертного полка» прошло вслед за парадом Победы по главной улице Хабаровска. По предварительным, самым скромным подсчётам, в акции приняли участие не меньше 60 тысяч человек. Это рекордное число за время её проведения. Как лично убедился корреспондент ИА «Хабаровский край сегодня», колонны людей с портретами своих родных-фронтовиков, тружеников тыла, участников локальных конфликтов уже за час до начала заполнили главную улицу Хабаровска от площади Ленина практически до пересечения с улицей Дикопольцева. Ожидающие начала шествия люди пели песни военных лет, рассказывали друг другу фронтовые истории своих предков.

- Мы не гонимся за цифрами. Сюда люди пришли безо всякой записи, предварительной аккредитации. Все от чистого сердца. «Бессмертный полк» сегодня прошёл по всему краю: и в больших, и в малых городах, сёлах. Главное —  отдать долг памяти нашим предкам, которые подарили нам и синее небо, и яркое солнце над головой, - рассказал руководитель штаба регионального отделения Общероссийского движения «Бессмертный полк России» в Хабаровском крае Андрей Белоглазов. – Здесь не только хабаровчане. Приехали люди из других городов, чьи родные призывались на фронты Великой Отечественной из нашего региона. Приезжали специально, чтобы пройтись с их портретами по улицам Хабаровска.
В торжественном шествии приняли участие почти 3 500 человек и более 100 единиц вооружения и техники
09 мая 2022, 13:00 0


Грузин по происхождению Эльгуджа Гогнелашвили вышел на акцию «Бессмертный полк» с портретами своих дедов и верховного главнокомандующего в годы Великой Отечественной войны Иосифа Сталина.
- Гиоргий Удзилаури имел бронь, но ушёл на фронт добровольцем. Пропал без вести. Очень хотелось бы узнать его судьбу, но пока это невозможно сделать. Второй портрет Ивана Лагутина. Он дед моей жены – украинец. Кавалер трёх орденов. Вернулся с войны. А в середине у меня портрет Иосифа Виссарионовича. Я уверен, что без его участия Победа была бы невозможной, - считает участник акции «Бессмертный полк» в Хабаровске Эльгуджа Гогнелашвили.

Сразу же после завершении парада Победы на площади им. Ленина к шествию «Бессмертного полка» присоединился губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев. Он пришёл с портретом своего деда Ивана Дмитриевича Дегтярева - рядового, разведчика-наблюдателя второго дивизиона 95-й тяжёлой гаубичной артиллерийской бригады. Освобождал Европу, участвовал в войне против милитаристской Японии на Дальнем Востоке.

- Он донской казак. В боевых действиях принимал участия с начала Войны. Дошёл до Вены. Кавалер орденов «Красной Звезды», медали «За Отвагу». Потом уже в мирное время он получил уже трудовой орден «Красного Знамени» и орден «Великой Отечественной войны», - рассказал Михаил Дегтярев. – Практически ни одной семьи нет в России, и в бывших советских республиках, частях Российской империи, которых бы не затронула война. У кого-то предки воевали на фронтах, у кого-то трудились самоотверженно в тылу, в лагерях немецких люди страдали. Это всех коснулось.
Поздравительная телеграмма поступила на имя губернатора Михаила Дегтярева
08 мая 2022, 10:14 0


Вдова известного певца советской эстрады Кола Бельды вышла на шествие с портретом своего мужа. Он в годы войны служил на Тихоокеанском флоте юнгой. Участвовал в боях с японскими милитаристами.
- Я вышел в «Бессмертном полку» с портретами своих дедов по отцу и матери: Газге Хидировым и Бадге Тамаевым. Они погибли в боях с фашистами в 1941-1942 годах. Газге погиб под Ростовом, когда нацисты разбомбили поезд с ранеными. Бадге погиб под Харьковом в 1942 году. Акция «Бессмертный полк» объединяет представителей всех народов Хабаровского края, России, которые боролись за свободу страны, за наше будущее, - рассказал участник акции Валерий Хидиров.

По теме