Станцуем вальс!
Моё знакомство с полковником в отставке Виктором Малышевым началось с небольшой истории, рассказанной его близкими. В прошлом году в канун Дня Победы во дворе его многоэтажного дома в Волочаевском городке Хабаровска творческий коллектив Окружного учебного центра имени маршала СССР В.И. Петрова устроил концерт: для одного зрителя выступал военный оркестр, участники декларировали стихотворения, пели песни и танцевали. Позже на улицу вышли удивленные соседи, присоединившись к торжеству. Виктору Александровичу было 94 года. Почтенный возраст не помешал ветерану, тронутому таким вниманием, оставить трость и вальсировать.
- Еще бы, такой праздник устроили! – вспоминает ветеран и его ясные глаза наполняются теплом, выдавая в нем личность позитивную и жизнерадостную.
С таким настроем Виктор Александрович старался преодолевать все трудности жизни. Около полувека он пробыл военнослужащим, стал которым без особого выбора: шла война. Ребенком Витя Малышев жил в деревне Жуковка Московской области. Детство протекало спокойно, но и хлопот было много, его мать поднимала семерых детей - четверо пацанов и трое девочек. Он помнит что мама, несмотря на бесконечную суету, успевала заботиться о каждом, добрым словом согревала. Шофёр-отец водил в столице автомобиль и каждый день добирался до Москвы за тридцать километров, а вечером - столько же назад.
Привычный уклад жизни перевернула война. Вите было пятнадцать, когда немцы вплотную подошли к Москве. Стало тревожно, неуютно и голодно. Он помнит, как в небе с гулом пролетала авиация, от звука которой щемило сердце. Отец ушел на фронт практически сразу. Затем призвали старшего брата Николая, он при обороне Москвы получил серьезное ранение, практически зрение потерял.
- Так вышло, что я остался за старшего, помогал маме трудиться в совхозе. Зарабатывал копеечку там и тут, чтобы семью прокормить, учебу в школе поэтому пришлось оставить, - говорит собеседник. - Спасало то, что в нашей семье корова была, молоко на столе стояло, благодаря этому хоть как-то полегче. А еще, помнится, принесу домой какую-нибудь картошину или хлеба ломоть, так самый младший брат Юра припрыгивал от радости. Эти с трудом добытые угощения мама справедливо делила на всех. Но чувство голода никуда не исчезало, постоянно хотелось сладкого.
Паренек военной голодной поры до октября 1942 года продолжал работать на совхозных полях. Если выдавалась минутка, отправлялся помогать нашим солдатам - рыл окопы, оборудовал зенитные огневые точки под орудия. Затем дядя Виктора Александровича определил его помощником слесаря на Жуковский военный аэродром, который недалеко располагался от деревни. Когда парню исполнилось семнадцать лет, призвали в Красную армию. 
ЭксклюзивОбщество
Повторивший подвиг Гастелло лётчик из Хабаровского края чудом выжил после огненного тарана
06 мая 2022, 15:38 0
Бой за самурайский дзот
- Я сел в вагон и поезд тронулся в неизвестном направлении, - вспоминает ветеран. - За окнами сменялись пейзажи: прозрачные озера, сопки, а затем потянулась тайга. Тогда стали понимать, что направляемся мы прямиком на Дальний Восток. Подтвердила догадку бабушка, торгующая на одной из станций семечками. Она подсказала, что прибыли мы в Манзовку. Ныне это село Приморского края носит название Сибирцево.
Эшелон ночью развернули, отправили в Камень-Рыболов. В поселке Платоновка, что в Хасанском районе, всех в карантин перевели, а после выдали обмундирование. Виктор попал в Тихоокеанское соединение, которое защищало границу СССР у озера Ханка. Тогда, вспоминает ветеран, впервые вместо вездесущих в современной армии «кирзачей» примерил американские короткие ботинки с обмотками. Пройти предстояло множество километров. Поэтому ноги нужно было защищать как следует.
- Вот медаль «За боевые заслуги», - показывает, поднимая тяжёлый китель, увешенный множеством наград, невестка Людмила Малышева. - Дедушка, будучи командиром отделения отдельного батальона 39-й стрелковой дивизии получил ее, когда ему было всего 19 лет!
В августе 1945 года в часть верхом на коне прибыл командир дивизии, сказал, что нужно пересекать китайскую границу - СССР, выполняя союзнические обязательства с США и Великобританией, подписанные на Ялтинской конференции, объявил войну Японии. Боевые баталии длились месяц. Пули летели вокруг, но не задели! Особенно ветерану запомнился момент взятия самурайского дзота, устремленные на него испуганные лица пленных японцев - они, подняв руки сдавались в плен, а Красная армия шла дальше.
Фото: парад Победы в Харбине, 1945 год, государственный архив Хабаровского края
Много сражений выпало на долю Виктора Александровича. Он штурмовал укрепления Квантунской армии Японии в Маньчжурии - дивизия освобождала город Харбин, и закончил боевой путь на северо-востоке Китая.
- Много лет спустя он отправился по приглашению в Китай, чтобы посетить места боевой славы, - рассказывает Людмила. - Все так изменилось: эти улицы, по которым шли советские солдаты в сороковые годы, кто бы мог подумать, что они снова вернутся, но уже в качестве гостей.
Марш Красной армии по столице китайской провинции прошёл 16 сентября 1945 года
16 сентября 2020, 13:30 0
После завершения войны и приезда в Хабаровск он стал старшиной отдельной автороты подвоза, роты отдельного мотосаперного батальона, позже автотехником батальона стрелкового полка 39-й Тихоокеанской Краснознамённой стрелковой дивизии. Ему приходилось занимать разные должности. Закончил службу Виктор Александрович в звании полковника. В общей сложности он служил в Тихоокеанском Краснознаменном ордене Кутузова III степени соединении 27 лет.

Отдать честь отцу
Виктор Александрович не привык хворать, хмуриться и уж тем более жаловаться. До недавнего времени он, несмотря на солидный возраст, сам хозяйничал в доме и готовил еду. Сейчас состояние ухудшилось. Говорить и двигаться стало сложнее.
- Для нас он как знамя, как икона Победы, живое свидетельство войны, - замечает председатель ветеранской Тихоокеанской дивизии Владимир Маковский. - Поэтому оберегаем его. Приходим в гости, беседуем за чаем, помогаем, если нужно, по хозяйству. А вот к встрече с молодёжью и другим мероприятиям стараемся привлекать поменьше. Хотя знаем, что он в любом состоянии готов помочь, человек такой!
На столе у Виктора Александровича фото его супруги Сонечки, с которой они рука под руку провели 64 года, но любимой не стало давно. Познакомились они в 1947 году, когда он был старшиной роты отдельного мотосаперного батальона, а она одежду бойцам шила. Соня была очень красивой, глаз не оторвать. Ветеран добавляет, что со своей женой на всех гарнизонных торжествах были вместе, она мастерски организовывала мероприятия для военнослужащих, членов их семей, а дома жили душа в душу.
- Он, статный военный, частенько ходил с женой на танцы в парк «Динамо», - делится воспоминаниями ветерана Людмила Малышева.

Фото: парад Победы в Харбине, 1945 год, государственный архив Хабаровского края
Главная драгоценность для Виктора Александровича – его родные. Он с трепетом переверчивает страницу повидавшего виды альбома. На снимке – он, а по левую и праву сторону бравые сыновья Виктор и Сергей, оба в военной форме, отдают честь отцу.
- Мы оба служить пошли, целая династия сложилась, - гордо замечает Виктор. - Я получил звание подполковника, а Сергей стал полковником.
А еще у Виктора Александровича трое внуков - Анна, Ольга и Виктор. Двое правнучек - Яна и Марта. Он уверен, они и есть главное свидетельство, что жизнь идет вперед и все, что было сделано и пройдено, точно произошло не зря.