Главное
Общество, 24 февраля, 10:40

Кто ответит за упавшую с крыши сосульку?


Кто ответит за упавшую с крыши сосульку?
Фото: pixabay.com

Несчастные случаи из-за схода снега и льда с крыш домов остаются распространенной проблемой российских городов. Последствия таких инцидентов — гражданские иски и даже уголовные дела, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня» со ссылкой на «Известия». Опрошенные изданием эксперты рассказали, кто несет юридическую ответственность в подобных ситуациях.

С кого взыскать ущерб

— Если наледь или сосулька упали с крыши многоквартирного дома, то ответственность несут управляющие либо подрядные организации, которые должны обеспечивать надлежащее состояние общего имущества, — сообщила член Ассоциации юристов России Виргиния Вартанова. — Согласно Правилам и нормам технической эксплуатации жилищного фонда, удаление наледи и сосулек с крыш относится к надлежащему обслуживанию домов.
За упавшие сосульки или наледь с нежилого здания отвечает его собственник, так как именно он несет бремя содержания принадлежащего ему имущества и должен компенсировать причиненный вред.

ЭксклюзивМнения
Главный инженер хабаровской компании «ЖКХ-сервис» Татьяна Соколова о сталинских крышах и штрафах
08 февраля 2022, 13:00 0

Следует учесть, что плиты балкона или лоджии (несущие конструкции) относятся к общедомовому имуществу. В случае падения наледи или сосулек с несущей конструкции ответственность лежит только на управляющей компании.

— Однако за содержание балконов и козырьков балконов отвечают уже собственники жилья. Но при этом уборку должна проводить УК или нанятые ею подрядчики. Так что если наледь или сосулька упали с балкона частного жилья, ответственность за это могут нести как собственник квартиры, так и управляющая организация, — пояснила юрист.
Собственник квартиры должен уведомить управляющую компанию о необходимости проведения таких работ, говорит юрист. В противном случае, если последует причинение вреда, владелец жилплощади рискует быть привлеченным как минимум к материальной ответственности (возмещению ущерба).
— Если упавшими сосульками или наледью был причинен материальный ущерб или человеком получены травмы, то с виновника будет взыскана компенсация. Но в некоторых случаях может наступить и уголовная ответственность. За нарушение правил содержания жилых домов предусмотрены также административные штрафы — как для должностных лиц, так и для организаций.
Кто должен чистить крыши и балконы, рассказывают специалисты
20 февраля 2017, 11:00 0

Компенсация за вмятину

Для того чтобы эффективно призвать к ответу управляющую компанию в случае повреждения автомобиля, следует придерживаться следующего алгоритма.

— Во-первых, нужно позвонить в полицию и зафиксировать инцидент, потребуются четкие фотографии с места происшествия, свидетельские показания, оценка ущерба независимым экспертом, — рассказывает адвокат Юлия Кремер. — Во-вторых, стоит обратиться в страховую компанию — описать ситуацию и подать заявление на страховую выплату (если имеется полис).

Как правило, ответственность в подобных случаях будет нести УК, ЖКХ или ТСЖ, в зависимости от того, на ком лежала обязанность по уборке снега.

— Однако если пострадавший оставил машину, несмотря на запрещающие таблички или оградительные ленты в местах уборки снега, то в страховой выплате ему откажут.

Снег против добрососедства

Осадки на крышах, особенно в деревнях и СНТ, где расстояние между домами минимальное, становятся частой причиной причинения ущерба соседям. Одна из самых распространенных ситуаций — когда из-за схода снега с крыши строения ломается соседский забор. Юристы пояснили, как поступать в таких случаях в рамках закона.

— В случае причинения ущерба в результате падения наледи с частного дома взыскать компенсацию проще, — объясняет Кремер. — Дело в том, что обязанность по расчистке снега лежит на собственнике дома, и в таком случае можно обратиться в суд. В соответствии с Гражданским кодексом вред, нанесенный личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, его причинившем.

Согласно Градостроительному кодексу и нормам СНиП, в районах для индивидуального жилищного строительства существуют минимальные параметры расстояния между строением и границей участка соседей. Эти минимумы устанавливаются применительно к каждой территориальной зоне. Чаще всего минимальное расстояние от стены жилой постройки до границы соседа составляет 3 м, для хозяйственных построек, нежилых строений, бань, гаражей, беседок — 1 м. Несоблюдение обозначенных минимумов считается нарушением градостроительных норм, и само сооружение может быть признано самовольной постройкой.

Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме