Главное
Общество, 04 февраля, 13:00

Хабаровчан обучат профессиональному волонтёрству

Выпускники смогут организованно помогать в больницах, приютах и пансионатах города

Хабаровчан обучат профессиональному волонтёрству
Фото: @blagodariu_khv
Хабаровчан научат систематично и основательно помогать подопечным социальных и медицинских учреждений города. Общественная организация «БлагоДарю» запускает набор в школу социального волонтера. По программе смогут обучиться больше 30 человек, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».
- Меня обижает веяние современного добротворчества. Когда в период больших праздников все учреждения завалены подарками, а только наступают будние дни, люди, нуждающиеся во внимании, остаются брошенными, - говорит руководитель организации «БлагоДарю» Наталья Зверева. - Социальный волонтер должен действовать системно, организованно и регулярно. Что проще – принести раз в год больным деткам 10 кг конфет или выяснить, что им действительно нужно, что их волнует, как часто им нужно оказывать содействие, чтобы это действительно отразилось на качестве их жизни?

В школе выстраивается вся система работы будущего волонтера – от начала и до конца. Участники разбираются в своей мотивации, узнают, как вести себя с подопечными разных категорий и возрастов, чтобы не нарушить их и свои личные границы, как распределить время. Еще один острый вопрос волонтеров: как найти поддержку своих родственников, так как зачатую близкие не поддерживают их альтруистический настрой.

ЭксклюзивКультура
Получив подготовку, желающие отправятся на «гастроли» по социальным и медицинским учреждениям
01 апреля 2021, 16:30 0


Принять участие в обучении могут все желающие от 16 лет и старше. Трехмесячные курсы запустят в первой декаде марта. Бесплатные занятия будут проходить по выходным дням раз в неделю. Вести их будут сама Наталья и приглашенные эксперты - психолог, специалист по работе с детьми с ОВЗ и опытный доброволец.

Помимо лекций, участники очной формы пройдут стажировки в социальных и медицинских учреждениях города: центре социальной помощи семье и детям, детских домах № 4 и 5, пансионате «Лотос» и других.
- Планируем выпустить не менее 15 человек очно, столько же смогут пройти курсы онлайн, находясь в любом уголке Хабаровского края. Также к занятиям подключится региональное отделение Союза пенсионеров, - рассказала собеседница. -  Как правило до конца обучения доходит чуть больше половины, так как работа эта непростая. Выпускники очной формы уже летом войдут в состав восьми организованных групп добровольцев, которые будут систематически помогать постояльцам больниц, детских приютах и пансионатов Хабаровска.
Параллельно организация проводит подготовку координаторов волонтерских групп – опытных добровольцев, которые смогут управлять деятельностью товарищей. Школы социального волонтера и координаторов реализуются на средства Президентского гранта: инициаторы выиграли 2,3 млн рублей.

Чтобы записаться в Школу социального волонтера, заполните форму в шапке профиля официального аккаунта организации.

По теме