Главное
Общество, 26 января, 15:00

Стаю собак лучше обойти стороной – советы кинологов

Эксперты рекомендуют не провоцировать свору и сохранять спокойствие

Стаю собак лучше обойти стороной – советы кинологов
Фото: pixabay.com

Эксперты-кинологи в связи с ростом случаев нападения стай бездомных собак на людей представили рекомендации, как вести себя, если животные проявляют агрессию. Специалисты отметили, что главное – не провоцировать свору и сохранять спокойствие, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня» со ссылкой на «Известия».

Кинолог-зоопсихолог Ольга Стернина советует при встрече со стаей собак лучше всего обойти животных, пройдя по другой дороге, при этом нельзя провоцировать агрессию - замахиваться на животных, кричать и смотреть им пристально в глаза.
- Стая тесно связана с понятием «территория стаи» — это та территория, которая позволяет выживать данному сообществу животных, и имеет для них большую ценность, и по этой причине ими охраняется, — сказала Ольга Стернина. - При пренебрежении советом к «пограничникам» подключатся «защитники», собаки, способные на атаку. Первое, что мы должны сделать - обеспечить себе защиту со спины: настоящая атака идет сзади, а всё, что спереди, как правило, отвлекающие маневры.
Часть агрессивных бездомных дворняг ранее была стерилизована
20 января 2022, 13:30 0

Президент Российской кинологической федерации Владимир Голубев отметил, что не следует провоцировать собак, пугая их или убегая - важно сохранять спокойствие и не показывать животным страх. На агрессию нельзя отвечать агрессией - найти место, к которому можно встать спиной: дерево, забор, любая стена или опора.
- Это не позволит собакам окружить вас и сбить с ног, не размахивайте руками и не издавайте громких пугающих звуков, стойте в таком положении, пока стая не успокоится, - подчеркнул Владимир Голубев. - Начинать движение можно после того, как собаки потеряли к человеку интерес. При этом двигаться следует медленно и без резких движений. Также не рекомендуется поворачиваться к животным спиной. Если вы встретили бездомную собаку или стаю, обязательно сообщите об этом в органы местного самоуправления, с просьбой отловить и поместить их в приют. Никогда не подкармливайте и не обустраивайте жилища таким собакам, этими действиями вы создаете опасность для вас и окружающих. Собаки начнут считать это место своей территорией и могут проявлять агрессию к тем, кто случайно к ним наведается.
Напомним, председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил сотрудникам ведомства подготовить поправки к федеральному закону об ответственном обращении с животными, ужесточающие ответственность за его нарушение. Поводом послужили несколько случаев нападений бродячих собак на людей в разных регионах страны, в том числе и у нас: 10-летнюю девочку в Николаевске-на-Амуре от своры псов в начале декабря спасли от верной гибели случайные прохожие.

По теме