Главное
Происшествия, 24 января, 11:04

Следком России ужесточит закон о бродячих псах после трагедии в ДФО

В Забайкалье собаки загрызли до смерти семилетнюю девочку

Следком России ужесточит закон о бродячих псах после трагедии в ДФО
Фото: Следственный комитет России

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил сотрудникам центрального аппарата ведомства подготовить поправки к федеральному закону об ответственном обращении с животными. Поводом послужила трагедия, которая случилась в минувшие выходные в Дальневосточном федеральном округе. Как напоминает ИА «Хабаровский край сегодня», в субботу, 22 января, в посёлке Домна Забайкальского края было обнаружено тело 7-летней девочки. Судя по характеру повреждений, её загрызли собаки.

Этот случай вызвал бурную общественную реакцию. Люди в Домне выходили на стихийные сходы, появились сообщения, что кто-то даже начал самостоятельно отстреливать бездомных псов.

Расследованием уголовного дела по ч. 2 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека) сейчас занимаются следователи Главного следственного управления СК России.

В краевой столице пока не хватает клеток для содержания псов
16 октября 2020, 17:00 0

- В связи с очередным случаем гибели ребёнка в результате нападения стаи бродячих собак председатель Следственного комитета России поручил сотрудникам центрального аппарата проанализировать аналогичные происшествия в разных регионах и проработать предложения по усовершенствованию действующего законодательства, чтобы повысить безопасность населения и исключить повторение таких фактов. Результат этой работы будет представлен в установленном порядке руководству страны, - говорится в сообщении пресс-службы Следственного комитета России. - Подобная реакция вызвана из раза в раз повторяющимися происшествиями, связанными с нападениями бродячих животных на людей в разных регионах страны. К сожалению, эта проблема не получает должного внимания, а в некоторых субъектах муниципальные чиновники, увы, попросту игнорируют её. Очевидно, что для предупреждения таких случаев требуется ужесточение законодательства как на федеральном, так и региональном уровне.
В канун Нового года в Дальневосточном федеральном округе стая одичавших псов загрызла до смерти в Якутске 54-летнюю доцента Северо-Восточного федерального университета Сардану Слепцову. В Хабаровском крае продолжается расследование уголовного дела по факту нападения собак на 10-летнюю девочку в Николаевске-на-Амуре. В начале декабря она вышла в магазин из дома в районе улицы Чкалова на окраине города и там на неё набросилась свора псов. Ребёнка спасли от верной гибели случайные прохожие, которые отогнали собак и вызвали скорую помощь.
По теме