Главное
Происшествия, 08 декабря, 09:48

Следком возбудил дело после нападения псов на девочку в Николаевске-на-Амуре

Следователи усмотрели в бездействии местных властей признаки халатности

Следком возбудил дело после нападения псов на девочку в Николаевске-на-Амуре
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»

Состояние госпитализированной в Николаевскую ЦРБ после нападения стаи собак десятилетней девочки остаётся среднетяжёлым. Об этом корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня» сообщили в межрегиональном управлении Следственного комитета России. Там после публикации в СМИ об этом вопиющем случае, в том числе и нашего агентства, возбудили уголовное дело по этому факту.

- Ребёнок госпитализирован в медицинское учреждение, её состояние оценивается как среднетяжелое, в настоящее время девочке оказывается квалифицированная медицинская помощь, - рассказала старший помощник руководителя СУ СКР по Хабаровскому краю и ЕАО по взаимодействию со СМИ Дарья Немцева. - Николаевским-на-Амуре межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность).
Желающих заниматься отловом бездомных псов в городе не нашлось
07 декабря 2021, 18:03 0

Напомним, свора безнадзорных псов напала на ребёнка в понедельник, 7 декабря. Девочка вышла в магазин из дома в районе улицы Чкалова на окраине города и подверглась атаке агрессивных собак. Ребёнка отбили проходившие мимо мужчины.

- Девочка пострадала очень сильно. По дороге в скорой пела бедненькая песню, чтоб не потерять сознание. Потому-что периодически теряла его от боли. Ей сейчас очень больно, но она держится изо всех сил, - написала хорошо знакомая с этой ситуацией общественная активистка из Николаевска-на-Амуре Олеся Серых.
Как прокомментировал корреспонденту агентства глава Николаевского района Анатолий Леонов, всё необходимое для отлова бездомный собак в городе есть: техника, вольеры, препараты. Однако никто из предпринимателей не желает участвовать в объявляемых администрацией регулярно конкурсах.

ЭксклюзивОбщество
Эффективен ли гуманный отлов, выяснило ИА «Хабаровский край сегодня»
26 октября 2021, 17:53 0

- Администрация Николаевского муниципального района выражает сочувствие пострадавшему ребенку, желает Верочке скорейшего и полного восстановления. Родным девочки предлагаем обратиться в суд для возмещения причинённого вреда в порядке гражданского судопроизводства, - говорится в обращении на официальной странице администрации Николаевского района в Инстаграме. - Случившаяся ситуация прогнозировалась жителями в комментариях под многочисленными постами. Администрация объясняла, что по закону никто не имеет право умерщвлять животное, как требуют пострадавшие. В соответствии с п. 2 ч. 3 ст. 23 Федерального закона от 07.02.2011 № 3-ФЗ «О полиции»: «Сотрудник полиции также имеет право применять огнестрельное оружие для обезвреживания животного, угрожающего жизни и здоровью граждан и (или) сотрудника полиции». Но на деле, в других случаях, полицейский прибывал на место, когда не было прямого нападения и не имел право стрелять. Ситуация тупиковая: агрессивную собаку по закону нужно убрать с улицы и пожизненно содержать в приюте. В Николаевском районе муниципального приюта нет. В 2021 году финансовые затраты на создание приютов для животных, как основного и обязательного условия осуществления деятельности по обращению с животными без владельцев, за счёт краевого бюджета не учтены.
По теме