Главное
Происшествия, 07 декабря, 18:03

Собаки покалечили десятилетнюю девочку в Николаевске-на-Амуре

Желающих заниматься отловом бездомных псов в городе не нашлось

Собаки покалечили десятилетнюю девочку в Николаевске-на-Амуре
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»

Десятилетней школьнице из Николаевска-на-Амуре потребовалась экстренная помощь медиков из-за полученных ею множественных укусов собак. Свора безнадзорных псов напала на ребёнка накануне. Девочка вышла в магазин из дома в районе улицы Чкалова на окраине города и подверглась нападению, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

- Это далеко не первый случай нападения собак на людей. Но что-то сделать с этими опасными сворами агрессивных псов мы не имеем права. У нас действует новое федеральное законодательство об ответственном обращении с животными. По нему безнадзорную собаку мы обязаны отловить, стерилизовать, чипировать и выпустить обратно на улицу. Всё есть у нас, и клетки, и машины. Но каждый квартал мы объявляем конкурс на отлов бездомных животных, и ни один из подрядчиков не желает в них участвовать на таких условиях. Понимаете, собаки оказались в более привилегированном положении по сравнению с людьми. Убить агрессивного пса по закону теперь имеет право только полицейский, если доказано, что животное представляет действительную угрозу жизни и здоровью граждан, - рассказал корреспонденту агентства глава администрации Николаевского района Анатолий Леонов.
На агрессивных собак жалуются и в других муниципалитетах Хабаровского края. В социальных сетях в последнее время приходили такие сообщения из краевой столицы, Комсомольска, Советской Гавани, Чумикана и так далее. При этом далеко не всегда речь идёт о бездомных псах. Зачастую на проявивших агрессию животных есть ошейники, а значит у них есть хозяева.

Проблемы действующего федерального законодательства об ответственном отношении к животным и вопросы регулирования численности бездомных собак главы муниципалитетов надеются обсудить в ближайшее время с краевыми властями.

По теме