Минус 4 тысячи щенков
В ноябре прошлого года в Вяземском районе пострадала девочка 10 лет: стая буквально в клочья разорвала ей голень. В Хабаровске несколько лет назад трехлетнему малышу псы серьезно покусали лицо. Страх столкнуться с неуправляемой сворой дворняг преследует людей и в городах, и в поселках.
- Однажды, поднимаясь по виадуку рядом с улицей Уборевича, видела, как несколько крупных собак, раззадоренные своим лидером, кидались на прохожего. Еще обратила внимание на то, что у некоторых в ушах метки, то есть животные чипированные, значит, стерилизованы.
Приходится встречаться с враждебно настроенными животными на детской площадке во дворе дома во время прогулок с дочерью, - рассказала хабаровчанка Валентина Мальцева. - Решила купить для защиты перцовый баллончик, – а как иначе, ходить страшно.Около полутора лет назад в Хабаровском крае заработал закон, согласно которому животных можно отлавливать, стерилизовать и вновь отправлять на улицу. Такие дворняги уже не смогут приносить потомство, а значит, число бездомных стай должно сократиться.
Полномочия по внедрению практики были переданы муниципальным образованиям, которые обязаны самостоятельно организовывать конкурс на поиск подрядчика. Найти желающих заниматься этой работой сложно.
В Хабаровске ею занимается одно предприятие, ИП Лемихова, в его ведении также и Хабаровский район. За полтора года компания простерилизовала более 2 тыс.. животных, до 31 декабря 2021 года этот перечень пополнят еще 740 дворняг.
- Мы пресекли появление на свет примерно 4 тыс. бездомных щенков. Если программа будет работать без перерывов, нам постепенно удастся справиться с проблемой. Возможно, лет через пять останутся по большей части стерилизованные животные, - говорит директор ветеринарного центра «Бонифаций» Елена Лемихова. - Если программу бросить, поголовье восстановится за несколько лет.
Задержан пожизненноЗаявки на отлов, поступающие от горожан, собирают в единый реестр в администрации города, в течение пяти дней после получения документа подрядная организация обязана производить отлов животных.
- Работа плановая. Мы не скорая помощь и не полиция, сию секунду не выезжаем, - отметила Елена Лемихова. - Причем, по опыту, в случае срочных вызовов, когда произошло нападение, на месте происшествия животное застать не удается, поездка оказывается бесполезной.
Чтобы поймать дворняг, используют гуманные способы: в клетки животных заманивают сосисками и мясом. Дальше их три дня держат в стационаре, стерилизуют, делают прививку от бешенства, вешают бирку на ухо и отправляют на 15 дней на карантин в уличные вольеры в селе Ракитное.
- Во время пребывания животных мы пристально следим за их поведением: как реагирует на специалистов, сородичей, дает ли себя погладить. Влияют и прошлые «заслуги», возможно, пес когда-то был замечен в нападении, - объясняет Лемихова. – Если собаку признаем агрессивной, оставляем на пожизненное содержание. За полтора года в перечень таких постояльцев попали 22 собаки. На содержание каждой государство выделяет ежедневно 153 рубля. К слову, на пять рублей больше выделяется сегодня на каждого осужденного в России.
При этом, как уверяет специалист, стерилизация не гарантирует, что животное когда-либо не проявит агрессию. Обычно поведение зверей продиктовано обстоятельствами.
- После стерилизации гормональный фон животного меняется, оно становится спокойнее. У кобелей отпадает основной мотив сбиваться в «брачные стаи», проявлять враждебность. При этом инстинкты остаются. Часто псы присоединяются к сворам просто потому, что так проще выжить, найти добычу, да и просто безопаснее, - говорит Елена Лемихова. – И всё же причиной агрессии животного чаще всего становится людское отношение: кто-то замахнулся палкой, пнул или не проявил осторожность. Так, недавно в Тополево собака укусила ребенка в ответ на то, что он сжал ей морду в объятиях.
Работа организации по отлову животных считается крайне непростой: в 70% случаев выезд по заявке на место оказывается безрезультатным, поймать никого не удается, а порой приходится сталкиваться с откровенным непониманием со стороны граждан. Некоторые «защитники» буквально бросаются с кулаками на специалистов, не давая им изъять животное для проведения процедур.
- На сегодняшний день программа реализуется в большинстве районов Хабаровского края. Временно не охваченным остаётся лишь север края: Охотский, Аяно-Майский, Тугуро-Чумиканский и Нанайский районы, - отметила заместитель начальника управления ветеринарии правительства Хабаровского края Наталья Пылина. - Власти уделяют внимание развитию системы. Бюджет на отлов в регионе увеличился с 35 млн рублей в прошлом году до 44,4 млн в нынешнем.
А вот что об эффективности программы говорит статистика. Судите сами. Согласно данным регионального Роспотребнадзора, в Хабаровском крае за девять месяцев этого года произошло 313 нападений собак на людей. В прошлом году за тот же срок их было 356. ЭксклюзивОбщество
Специалисты объяснили, как без ущерба лечить домашних питомцев
30 апреля 2021, 16:00 0
Спасёт только штраф
Пока основным фактором, тормозящим систему, остается отношение граждан. Считается, что поголовье бродяг постоянно пополняется теми, кого выбрасывают нерадивые хозяева. А в некоторых селах и хозяйские вроде бы собаки целыми днями болтаются по улицам, примыкая к стаям. Так, в Солнечном районе собака, спущенная с привязи, разорвала пожилой женщине руку.
- Пёс оставил моей бабушке рану на локте такого размера, что даже не удалось сразу зашить. Слава Богу, постепенно затянулась! – рассказала жительница Солнечного района Любовь Фадеева. - После экстренного совещания при районной администрации хозяин выплатил бабушке моральный ущерб в размере 50 тыс. рублей.
Как уточнили в региональном управлении ветеринарии, обязанности владельцев по отношению к питомцам регламентированы федеральным законом, согласно которому хозяева должны заботиться о братьях меньших, своевременно не допускать нежелательного потомства, выгуливать на привязи и прочее. Требования есть, но административная ответственность для нерадивых хозяев пока отсутствует.
К слову, в мае этого года Владимир Путин дал поручение внести в законодательство изменения, которые предусматривают ведение учета домашних питомцев. Есть надежда, что и штрафовать безответственных хозяев все же начнут.
- Пока же мы занимаемся только профилактикой, - говорит Наталья Пылина. - При поступлении информации о том, что где-то бегает без привязи хозяйский пес, специалисты выезжают на место, проводят проверку, дают предписание владельцу об устранении замечаний. Невыполнение предписаний грозит санкциями. За последний год пять дел направлено в судебные органы. Штраф за такую провинность составляет 500 рублей.