Главное
Общество, 30 апреля, 16:00

В Хабаровском крае ветеринария осталась без контроля

Специалисты объяснили, как без ущерба лечить домашних питомцев

В Хабаровском крае ветеринария осталась без контроля
Фото: bing.com
В Хабаровском крае сфера лечения животных осталась практически без контроля. Это позволяет некоторым недобросовестным ветеринарам пользоваться привязанностью людей к питомцам, ставя несуществующие диагнозы и назначая неоправданно дорогостоящее лечение. О проблемах и новшествах в востребованной области читайте в материале ИА «Хабаровский край сегодня».

Букет вербы на завтрак

Для хабаровчанки Ольги Соколовой лечение четвероногого друга превратилось в бессмысленное и затратное действо. Беда случилась, когда ее щенку едва исполнилось полтора месяца.
– У собаки на глазах появились шишки, похожие на ячмени. Обратилась в популярную клинику, врач-офтальмолог диагностировал конъюнктивит, назначил лекарства. Через две недели лечения на морду щенка было страшно смотреть: она покрылась корками и распухла, – говорит собеседница. – На повторный прием собаку понесла моя мама, пока я была на работе. Раздался звонок, а в трубке – рыдания. Как выяснилось, врач, ориентируясь на ухудшенное самочувствие питомца, диагностировал рак. Для подтверждения направил к дерматологу, онкологу, рекомендовал провести биопсию глаз и прочие дорогостоящие обследования. Я посоветовала маме развернуться и уйти. Позже в другой клинике сразу взяли соскобы и выяснили, что у собаки не что иное как поражение глаз клещами. Использовали специальные глазные капли, собака постепенно поправилась.

И такие истории – не редкость. К примеру, крайне неприятным поход к ветеринару оказался у жительницы краевой столицы Анастасии Тополевой. Все началось с того, что ее кот сгрыз букет вербы, после чего животное начало рвать. В клинике назначили череду капельниц. Сделали рентген, но на снимке ничего не разглядели. По словам собеседницы, кота «таскали в лечебницу каждый день, пришлось выложить порядка 50 тысяч рублей. Так и заморили бы любимца, если бы не нашелся один порядочный доктор, сделал лапароскопическую операцию, вытащил из желудка занозы. Потом два месяца кота из шприца кормили, выхаживали».

Нарваться на таких горе-специалистов, к сожалению, может каждый. Контроль за ветеринарной сферой за последние годы снизился до минимума. Более того, в настоящее время создание ветеринарной компании не требует особого труда.
– Уже много лет ветеринарные компании не обязаны получать лицензию для осуществления деятельности, – объяснила заместитель начальника управления ветеринарии правительства Хабаровского края Наталья Пылина. – Чтобы появилась ветеринарная организация, индивидуальный предприниматель должен иметь высшее профильное образование. Это же условие распространяется на всех специалистов компании. Также необходимо зарегистрироваться в управлении ветеринарии.
Из-за такой законодательной лояльности еще года четыре назад в краевой столице частенько появлялись фирмы-однодневки. Конторы создавали в подвальных помещениях мошенники. По словам Натальи Пылиной, сейчас таких компаний-невидимок не сыщешь: не выдержали конкуренции. В настоящий момент в Хабаровске в ветеринарной отрасли работают порядка 20 коммерческих компаний. Большинство из них закрепились на рынке много лет назад. Чтобы оставаться прибыльными, им необходимо бороться за потребителя, поддерживать репутацию, повышать качество услуг и сервиса. И все же, как в любых учреждениях, бывают и негативные инциденты: от этого никто не застрахован.

Ветеринарная деятельность в регионе на сегодняшний день находится под надзором управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям. Как рассказали специалисты межрегионального ведомства, контроль за работой ветеринарных клиник сведен к минимуму. Плановые проверки, которые ранее проводились каждые два-три года, теперь законодательно невозможны.
 – Единственным рычагом влияния остается реагирование на обращения граждан, а их поступает совсем мало, – рассказала заместитель начальника отдела внутреннего государственного ветеринарного надзора и контроля Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям Наталья Имеева. – Поступившие заявления проверяет, отсеивает и утверждает прокуратура, только потом в течение 20 дней организуется проверка. Нарушителю грозит административный штраф в размере от 3 тысяч рублей.

 Причем доказать вину ветеринарной компании или конкретного специалиста совсем непросто. Зачастую для этого требуется провести специальную экспертизу, которая в нашем регионе не практикуется. Поэтому большинство обращений до этого уровня не доходят – конфликты решаются напрямую при взаимодействии с руководством клиники.

ЭксклюзивМнения
Хабаровский кинолог Евгения Петрушина об ответственности за своих питомцев
17 ноября 2020, 09:00 0


Золотое правило

Негативные инциденты в ветеринарных компаниях случаются регулярно. Чтобы снизить риски обращения к шарлатанам, эксперты предлагают ориентироваться на несколько советов. Во-первых, при выборе организации рекомендуется обратить внимание на государственные учреждения. В нашем городе это Хабаровская городская станция по борьбе с болезнями животных. Там осуществляется более серьезный контроль за деятельностью, регулируется уровень цен. Стоимость на некоторые услуги до 30% ниже, чем в коммерческих учреждениях.
 – Есть и еще один плюс: ежегодно в бюджетных учреждениях ветеринары проходят аттестацию, часть работников может отсеиваться или терять категорию. К примеру, понижается статус с «ведущего специалиста» до «специалиста первой категории», – говорит начальник отдела организации противоэпизоотических мероприятий и лечебной работы Хабаровской городской станции по борьбе с болезнями животных Андрей Данилов. – Потребитель может в любое время удостовериться в компетентности специалистов.

Разумеется, идеализировать бюджетные ветеринарные учреждения не нужно. Уровень доходов таких лечебниц напрямую влияет на их оснащенность, наличие оборудования и запас расходных материалов. Как ни крути, порой потребитель вынужден обратиться в коммерческую фирму.

В таком случае выбирать следует официально зарегистрированные компании, ориентируясь на их имидж, отзывы. Есть возможность самостоятельно выбрать врача по необходимому направлению, изучив данные о его базовом образовании, повышении квалификации, рекомендации людей. К счастью, сейчас всю информацию можно найти на официальных сайтах или запросить у администратора при посещении клиники. Требуется также заключать письменный договор, в котором пропишут, какие именно услуги окажут животному, их стоимость, порядок оплаты. При сомнении в правильности постановки диагноза рекомендуется посетить сразу несколько клиник. Правда такой подход не из дешевых: первичный осмотр в любом учреждении будет стоить порядка 500 рублей.

 Кстати, по словам экспертов, в основном животные попадают в ветеринарные клиники из-за неправильного содержания, кормления и позднего обращения хозяев к врачу. Мы постарались разобраться, на что нужно обратить внимание хозяину, чтобы риск попадания в лечебницу для животных свести к минимуму.

Существует несколько правил обязательного посещения ветеринарной клиники. Так, необходимо проходить ежегодный осмотр, чтобы контролировать общее состояние животного, а также избавляться от глистов и проводить комплексную вакцинацию. Этот пакет услуг в разных клиниках стоит от 1,5 до 2 тысяч рублей.
 – Дешевле предупредить болезнь, чем решать уже возникшие проблемы – это золотое правило, проверенное временем. К сожалению, самые частые обращения связаны с несерьезным подходом хозяев к профилактическим мерам, – утверждает начальник отдела организации противоэпизоотических мероприятий и лечебной работы Хабаровской городской станции по борьбе с болезнями животных Андрей Данилов. – К примеру, щенка младше двух месяцев без прививок выпускают на улицу, где малыш подхватывает инфекцию желудочно-кишечного тракта. Приносят собаку с кровавым поносом. Чтобы ее спасти, используем импортные лекарства, ставим два раза в день капельницы, каждая из которых обходится в 3 тысяч рублей, а в коммерческих клиниках и того больше. Только подумаете, сколько времени, переживаний, сил и материальных средств. И, несмотря на это, в 90% случаях животное погибает. А ведь всего этого можно было бы избежать.

Рекомендуют профессионалы в области ветеринарии обращать внимание на рацион питомца. Животное может питаться кормами эксклюзивного качества, которые на 70% состоят из натурального мяса и в состав которых включен комплекс витаминов и минералов. На такое питание уходит порядка 700 – 1,5 тысячи рублей в месяц.
Возникает вопрос: как же так? Наши бабушки всю жизнь кормили своих кошек и собак обыкновенной едой: кашами с рыбой и мясом, супами и тефтелями. Животные жили спокойно и счастливо до глубокой старости. Зачем же сейчас переходить на дорогостоящие корма? Что это, если не способ выманить деньги?

На этот вопрос специалисты отвечают практически хором. Дело в том, что современные выведенные породы обладают крайне ослабленным иммунитетом, в отличии от дворовых животных. Им необходимо специальное питание. К тому же у каждой породы есть свои особенности, которые необходимо учитывать при разработке рациона. Кормление натуральными продуктами по рациону вполне допустимо, но такой вариант оказывается более дорогостоящим и времязатратным.

Итоги опроса назвали в компании «Сбербанк страхование»
12 марта 2021, 11:00 0


Плата за выбор

При рассматривании прайсов современных ветеринарных компаний возникает вопрос: за что мы платим такие деньги? Из чего складывается стоимость услуг? Об этом рассказали практикующие специалисты.
– Современная ветеринария шагнула далеко вперед, – говорит председатель общественного совета при управлении ветеринарии правительства Хабаровского края Инна Лукаш. – Если в медицине научные знания обновляются каждые пять лет, то в ветеринарии после длительного затишья данные стали изменяться ежегодно. Еще недавно все болезни животных лечил один ветеринарный врач. Сейчас за лечение разных органов животного отвечают узкие специалисты. К тому же врачи регулярно повышают квалификацию, проходят дорогостоящее переобучение – выездные курсы могут стоить до нескольких сотен тысяч рублей.

Повлиял прогресс и на техническую оснащенность компаний. Специфическое оборудование для ветеринарной медицины в несколько раз дороже аналогичного медицинского. К примеру, стоимость эндоскопического оборудования или УЗИ-аппарата исчисляется несколькими миллионами рублей. Причем с появлением несколько лет назад эндоскопического оборудования значительно выросло качество услуг.
– Теперь у посетителей есть возможность самостоятельно выбрать способ оказания услуги подходящей ценовой категории, – объясняет директор известной хабаровской фирмы Надежда Дроздовская. – Допустим, есть несколько вариантов стерилизации кошки. Эндоскопическая операция через два прокола или классический разрез по белой линии живота. Благодаря первому способу у животного возникает не такой сильный болевой эффект, происходит более скорое заживление, остается меньший шрам. Варьируется цена за услугу от 5 до 9 тысяч рублей.

К тому же ветеринарные службы постоянно обновляют перечень современных услуг, чтобы помогать животным оставаться здоровыми. К примеру, сравнительно недавно появился кабинет стоматологов. Животным чистят, пломбируют зубы и даже ставят протезы и брекеты. Правда, если у человека постановка ортодонтических скоб связана зачастую с эстетическими мотивами, желанием добиться красивой улыбки, то у животных – с попыткой восстановить хорошее самочувствие. Так, можно исправить нарушение прикуса, которое приводит к травмам десны, кровотечениям, сбою в питании.

Развивается и репродуктивная ветеринария, благодаря которой специалисты помогают животным обзавестись потомством, подобрать пару для безопасной вязки.
– С уровнем цен повышается качество. Процесс этот весьма объяснимый и разумный. Причем в нашей стране, в регионе прогресс происходит весьма замедленными темпами, – говорит заместитель начальника управления ветеринарии правительства Хабаровского края Наталья Пылина. – Потребителю главное – быть разборчивым и внимательным.

Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме