Главное
Общество, 23 января, 11:30

Телевизор в сети чрезвычайно опасен

Лучший в Хабаровском крае пожарный дознаватель 2021 года Оксана Боклаженко о причинах возгораний

Телевизор в сети чрезвычайно опасен
Фото: пресс-служба ГУ МЧС РФ по Хабаровскому краю

Сегодня, 23 января, в России отмечается День работников дознания МЧС России. В этом году празднуется 94 годовщина со дня образования подразделения. В свой профессиональный праздник секретами мастерства следствия на пожарах, а также полезными историями, как сберечь себя и своё имущество от огня, с ИА «Хабаровский край сегодня» поделилась лучший дознаватель Хабаровского края в 2021 году - старший дознаватель отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Краснофлотскому и Кировскому районам города Хабаровска реионального ГУ МЧС РФ Оксана Боклаженко.

- Оксана Сергеевна, расскажите, с чего начался Ваш путь в пожарном надзоре?

- С детства мне всегда нравилась юриспруденция, поэтому после школы я поступила в гражданский юридический вуз. Окончив его, решила пойти служить в правоохранительные органы, и стала следователем в одном из районов нашего города. Как-то на дежурных сутках к нам обратился мужчина, у его сына украли велосипед. В течение дня совместно с представителем по делам несовершеннолетних мы раскрыли это преступление, нашли велосипед в частном секторе. Когда мы возвращали транспортное средство владельцу, мужчина поделился, что является сотрудником Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю. Он также рассказал, что есть такая служба - государственный пожарный надзор в системе МЧС России. Её сотрудники проводят инспекторские проверки, и есть, в том числе, и дознание. Мы с подругой сразу пошли в отдел кадров. И уже в конце 2007 года я пришла в МЧС России.

ЭксклюзивОбщество
Дважды лучший пожарный дознаватель края Елена Нестеренко о службе и мечте
08 марта 2021, 15:00 0

- Сложно ли было перепрофилироваться?

- В целом специфика мне была знакома. Что стало особенным – это пожары. И здесь надо было много учиться. Вместе с сотрудниками испытательной пожарной лаборатории (ИПЛ) мы выезжали на пожары, коллеги учили устанавливать очаг возгорания, его первичные признаки и место возникновения, а также многое другое. Мне повезло, что мои коллеги были уже опытные сотрудники Госпожнадзора и с радостью делились знаниями.

- Приехав на пожар, можно ли сразу определить его причину?

- В большинстве случаев приоритетную версию определить можно. Но бывает, что выезды и осмотры места происшествия производятся неоднократно. Это если была большая площадь пожара, или из-за воздействия высокой температуры произошли деформация железобетонных конструкций, обрушения, и т.д. В таких ситуациях у нас есть понятие динамический осмотр. Это когда ты берешь лопату, и вместе со специалистом ИПЛ начинаешь копать, разгребать, искать. Осуществив проверку, собрав весь материал, опросив свидетелей и очевидцев, осмотрев место происшествия, мы передаем все материалы в испытательную пожарную лабораторию, чтобы установить истинную причину пожара.

- Сколько пожаров за сутки у вас в районе происходит?

- В среднем, каждый день бывает по четыре-пять пожаров, а бывает и затишье. Весной и осенью в пожароопасные периоды работа горит в прямом и переносном смыслах. Но чтобы возгораний было меньше, мы постоянно проводим профилактическую работу. Для этого разрабатываем планы, ходим в рейды по садовым товариществам, по жилому сектору. Чтобы выяснить, куда идти, делаем выборку из базы по улицам, где чаще всего происходят пожары. Мы постоянно беседуем с гражданами, раздаем памятки и напоминаем людям, что пожар легче предупредить, чем потушить.

thumbnail_IMG_4245.jpg

- Что чаще всего становится причиной пожара?

- Самые частые причины – неосторожное обращение с огнем, неосторожность при курении и аварийный режим работы в электросети, короткое замыкание, другими словами. Люди часто оставляют без присмотра электроприборы, включенные в сеть в режиме ожидания. Многие забывают, что включенными в электросеть можно оставлять только те приборы, которым по техническим характеристикам в паспорте это разрешено: холодильник, бойлеры или котлы. Всё остальное необходимо обязательно выключать из сети, в том числе телевизор. 

У нас на практике был случай, когда мужчина уехал в отпуск и оставил включенным в сеть телевизор. Когда он вернулся, то обнаружил сгоревший прибор и комнату в придачу.

- В какой ситуации сложнее всего установить причину?

- Когда сгорело все, плюс произошло обрушение конструкций. В случае же, если есть свидетели, информация, откуда все началось – снаружи, или изнутри, присутствуют запахи горючих жидкостей и т.д.– установить причину можно.

- Какие наиболее интересные случаи у вас были?

- Ситуаций было много разных. Приходилось устанавливать причину и на очень крупных пожарах. Например, в апреле 2019 года горел склад пиломатериалов в Хабаровске на площади нескольких тысяч квадратных метров. Тут было и большое количество людей, которых необходимо было опросить, и сама территория огромная, плюс это был пожароопасный период. Кроме этого происшествия, мы расследовали еще не меньше десятка возгораний. А был и небольшой, но запоминающийся случай. Мужчина привез свою только что купленную машину на автомойку, и попросил провести полную химчистку автомобиля. На улице стояла сырая осенняя погода. Девушка-работник все разобрала, помыла, почистила, и поставила в салон две тепловые пушки, чтобы просушить. Периодически она из помещения выходила, оставляя электроприборы, включенные в сеть без присмотра. В один из таких моментов произошло воспламенение, машина сгорела, сервис пострадал. Когда брали пояснения, девушка говорила, что всегда так делала, и проблем не было. Однако тепловые пушки были предназначены для отопления помещений, но никак не салона автомобиля. В результате, виновная была привлечена к уголовной ответственности.

Сотрудник Госпожнадзора Юрий Голубых о новых требованиях и разнице в подходах
18 июля 2021, 14:00 0

- Сейчас много говорят об установке извещателей. Были ли случаи в Вашей практике, когда он предупредил беду?

- Как-то на оптовой базе произошло небольшое задымление в одном из павильонов, которых там множество. Извещатели были установлены во всех. Благодаря их сработке, все люди быстро эвакуировались, а пожар оперативно ликвидирован. А вообще, практика показывает, что там, где стоят извещатели, пожар обычно не столь разрушительный и удается избежать жертв.

- А у Вас дома есть извещатель?

- Разумеется.

Установка автономных извещателей проходит при привлечении краевых субсидий
19 октября 2021, 09:15 0

- Что для Вас самое трудное в работе дознавателя?

- Прежде всего, ты должен быть психологом. Сталкиваясь с разным контингентом, тебе необходимо со всеми найти общий язык. Но это меньшая из сложностей. По-настоящему тяжело и необходимо проявить максимум сил в случаях, когда у людей погибают родственники. Они обычно в состоянии шока, а тебе надо найти к ним подход, установить, что произошло и как. Ведь именно в момент пожара свидетели и очевидцы говорят правду, а спустя время могут начать хитрить. Особенно если понимают, что они виновники пожара. Поэтому необходимо найти особую стратегию поведения, чтобы выполнить все задачи, и при этом помочь людям.

- Что Вам нравится в Вашей работе больше всего?

- Общение с людьми. Это достаточно большой опыт. И это интересно. Иногда ты можешь помочь человеку, а иногда узнать что-то новое от людей можешь и ты сам.


По теме